您所在的位置是: 便民服务 今天是:
 
 
公积金应按月划拨还款
丽江政务网  www.lijiang.gov.cn 发布时间: 2017-03-06 16:35:21 来源: 书记市长信箱

诉求内容:现在经济下行,在公积金贷了款的老百姓都觉得压力山大,全国其他地方都可以按月划拨个人公积金按月偿还贷款,为什么我们丽江就不行?

答复时间:2017-02-22

答复意见: 网民同志:您好!来信收悉,已转丽江市住房公积金管理中心办理,现将有关情况回复如下:根据《丽江市住房公积金提取细则》的规定,职工在住房公积金管理中心申请贷款后的次月可提取本人(或家庭)在管理中心缴存的住房公积金用于一次性归还贷款本息。您提出的从个人公积金账户余额按月来偿还贷款的操作方式,并没有最大限度的缓解职工的还贷压力,经过测算,您所支付的利息还将更多;而我管理中心实行的次月提取一次性归还贷款的方式,支付的利息比上种方式较少。

假如:夫妻双方申请借款60万元,期限30年,利率3.25%,双方可申请提取偿还公积金缴存余额10万元,按月提取还贷从10万元里按月扣收(第一种)及一次性提取还贷10万元后(第二种),第一个月的还款情况对比如图:

借款金额 期限 利率 总支付息 月还款 月利息 月差额 总利差

60万 360月 3.25% 297632.74 3345.84 1679.17 557.64 (本息) 49605.12

50万(60-10) 360月 3.25% 248027.62 2788.20 1399.10 280.07 (利息)

从上表可以看出,两种还款方式的优劣程度显而易见,第一种虽然您不用存款还贷,但最终的还款利息及还月还款利息较多,第二种虽然短期还款,但总计利息和按月还款利息较少,孰优孰劣,一目了然。 根据《关于提高住房公积金管理运行质量的实施意见》要求,因借款人家庭具有其他住房消费需求的,由本人提出申请,管理中心对贷款人的偿还能力、信用状况等进行审查后,经批准可以提取双方至上一年度结息日止的住房公积金,用于借款人家庭其他住房消费。连续正常还贷24个月的,可以不用归还住房公积金贷款,可申请提取用偿还其他商业银行贷款或用于其他住房用途。管理中心按照现代服务业特别是现代金融服务业的内在规律和客观要求,出台的一系列惠民、利民的制度和政策措施,构建我市住房公积金管理运行优质、稳健、有序、可持续发展的低成本住房融资平台,为广大缴存职工提供优质高效的服务。谢谢您的咨询,联系电话:0888-5150992。

 

 

[打印该页]