您所在的位置是: 市民论坛 今天是:
 
 
我看丽江的“和”文化
丽江政务网  www.lijiang.gov.cn 发布时间: 2017-03-06 16:05:16 来源: 丽江日报

丽江,这座美丽且神秘的小城,近年来,不断以其无法言语的魅力和神秘,吸引着海内外无数游客前来。每一个踏足丽江的游客无不被其惬意悠闲的生活方式,被古老神秘东巴文化以及淳朴善良的民俗风情所深深吸引,流连忘返。是什么构成丽江这种身处急噪而功利的当代社会的氛围中而做到“出淤泥而不染”的独特气质呢?答案就是贯穿丽江文化历史主轴的文化——“和”文化。

子曰:“君子和而不同。”无论一个国家一个社会或是一个民族,若要在文化事业上开拓进取,激流勇进,不被当今世界纷繁负责的文化潮流所吞没,就要保持自己的独立性。并且积极吸收外来文化的精华,排除糟粕。丽江,这座始建于南宋末年,延绵至今古城,之所以能在历史的洪潮中坚忍不拔,茁壮生长,其根源就在于能坚持自己独特的文化性,并且每一个丽江人都对此引以为荣,贯穿每一个丽江人生命的全部,无论是衣食住行,生老病死还是宗教信仰。铸成每一个丽江人的血液和灵魂。然后以荆火相传的方式代代延续下去。

“国民之魂,文以化之,国家之神,文以铸之。”文化是一个国家的独立符号也人民对这个国家这个民族的精神依托,灵魂载体。一个有形而无实的国家,就是一具空荡的躯体,是无法在当今世界的文化大背景中立足的,一个有型而无实的民族,也是无法长时间保持独立性,而迟早被其他民族所吞并。这样的例子在中国千年的历史中屡见不鲜。与丽江文化几乎同时登上历史舞台的民族,无论是以武力著称的匈奴、羯族。还是建立起了强大政权的鲜卑、契丹。或是被更强大的武力所征服,或是被其他民族所同化。无独有偶,古老的丽江民族,却在一次次的历史大浪的冲击下,不仅保存下来,更是以其独特性为目标,欣欣向荣,蓬勃发展。刨去历史和地理的客观原因之外,原因就是丽江的“和”文化。

何谓丽江的“和”文化?正所谓一千个读者有一千个哈姆雷特。每个人都会有自己的见解。其实,每一个答案都是正确的答案。“和”文化本身就是一种包容性很强的文化,这与丽江人的淳朴善良,大度包容息息相关。丽江正如一位慈祥母亲的臂腕,无区别的保护着所有她的孩子,无论是王朝的更迭,历史的演变,都仿佛与她无关。在这里没有以成败论英雄的冰冷,也没有对失败者的嘲笑。没有一将功成万骨枯的残忍,也没有成者王侯败者寇的势利。只有一个母亲对她的孩子的关怀与保护。这种爱不仅只是对丽江人,而是面向所有来到丽江和心怀丽江的人。这便是丽江“和”文化的精髓所在。如果想近距离,更加直观的观察了解丽江“和”文化,或许可以在古城中慈祥的老人,街头嬉闹的孩子,田间劳作的农人身上得到答案。因为这里没有身份与信仰间的对立,只有人之间最本质的感情。

当前,国家正大力开展弘扬社会主义核心价值体系,共创和谐世界的宏大目标。丽江也正在为创建全国文明城市而努力,相信丽江的“和”文化,势必能为此添砖加瓦,为丽江成功创建全国文明城市作出一份贡献。(赵斌)

来源:丽江日报

[打印该页]