您所在的位置是: 新闻中心>> 区县工作>> 宁蒗县 今天是:
 
 
宁蒗专项整治旅游市场秩序
  发布时间: 2017-03-13 16:52:47  

丽江日报讯 2月份,宁蒗县旅游市场综合整治工作动员会议召开后,宁蒗县和泸沽湖管委会共同成立宁蒗县旅游市场综合整治领导小组,从宁蒗县旅发委、市场监管局、发改局、公安局、运政所、交通局、国税局、地税局、消防队和泸沽湖管委会相关科室(部门)抽调人员开展旅游市场综合整治,集中人力、物力重点对宁蒗县旅游市场“四黑”、泸沽湖景区不规范经营问题进行整治,通过整治取得明显成效。

重拳出击 严打旅游市场“四黑”

一是根据工作组掌握的和群众举报的“黑车”情况,在泸沽湖门票站、宁泸二级路段、泸沽湖景区采用蹲点守候、上路布控等方式,克服“黑车”隐蔽性大和取证难的问题,对涉旅非法营运车辆进行严厉打击,取得阶段性成效。整治行动开展以来,工作组共出动执法人员316人次,出动执法车辆63台次,检查车辆5368台次。截至3月7日,公安交警和运政部门查处涉旅营运一般交通违法213起;查获涉旅非法营运车辆65辆(包括扣证车辆),其中非法营运35辆,扣证30辆,涉及县外车辆25辆,全部已移交运政部门依法处理。二是坚决打击旅行社经营不合理低价游、“零负团费”、聘用无证导游、使用无运营资质车辆、导游人员服务意识差、强迫游客购物和参与自费项目、擅自改变行程、恶意甩团等行为。截至3月7日,查验旅游团队864团,查获旅行社、导游人员涉嫌不规范经营从事旅游服务6起,由旅发委作进一步调查、取证和处理,目前,已处理3起旅行社违规经营行为,处罚金额16000元。三是从3月7日起,加大景区电瓶车整治力度,由宁蒗县市场监管局负责依法取缔泸沽湖景区无营业执照电动车出租店(场所);县交警和运政负责打击景区电动车从事环湖旅游客运行为,严禁电动车上路行驶。四是充分发挥旅游协会的作用,强化行业自律,由宁蒗县旅发委召集县属旅行社,召开旅行社管理工作会议,签订《旅游安全责任书》、《旅行社规范经营承诺书》,明确要求进一步强化行业自律,规范旅行社经营行为,坚决抵制不合理低价游,提高服务质量。

规范经营 强抓服务和监管

2月28日起,从宁蒗县市场监管局、发改局、卫生监督管理局、地税局、国税局、消防大队、环保局和泸沽湖管委会抽调26人成立旅游市场整治组,对景区不规范经营行为进行全面摸底排查。一是深入开展无证照经营整治行动。摸排登记451户景区经营户信息,由市场监管局、泸沽湖管委会、消防队、国税局、地税局、环保局等多部门联合在景区现场审核办公,依法办理相关证照,力争在3月底前完成办证工作。对消防、环保排污、卫生条件、“两违”整改等不达标的不予办证和经营,待整改完善符合条件方可办理营业执照进行经营活动。截止3月7日,环保排污检查方面,已完成对小洛水、尼塞、里格、肖家湾等4个沿湖村落112户经营户“拉网式”的检查,发现20户化粪池池底需硬化,83户需修建隔油池或安装油水分离器。市场综合检查方面,完成检查酒店、餐饮和商铺等经营户270户,其中检查发现231户无营业执照,25户无税务登记证,酒店消防安全不合格40户。对检查中发现的问题,要求经营户限期整改,待整改完成后予以办证经营。二是大力开展涉旅物价检查。对泸沽湖景区交通运输、门票、索道、宾馆饭店、超市、银器、药材、游船等价格进行全面巡查,要求明码标价,检查经营户124户,不合格19户,限期7天整改。对春节期间网络上“天价”房费11家涉事宾馆酒店以及明码标价不完善的酒店宾馆进行了“回访”检查,杜绝景区住宿违规涨价。加强景区沿湖一带村庄涉旅价格宣传,已发放张贴告诫书260份,发放政策价格宣传单500份,免费发放商品标签10000张。三是对泸沽湖景区流动商贩、占道经营、违章广告、假军人证、银饰品销售、景区观景台游客集中地点纠缠游客兜售土特产等行为全面清理整治。清理景区违章广告43则,流动商贩摊点14个,检查景区18户银器经营户,针对银饰品印记不符标准、标签标识不符标准、计量器具未检验等情况下达责令整改16份。四是对泸沽湖景区和景区周边体验类的民居接待、摩梭人家访点、打跳场、博物馆等场所全面巡查,加强整治管理。

加强管理 确保游船安全运营

为加强泸沽湖景区水域游船管理,保障水上安全,保护摩梭传统文化,彰显民族特色,防止电瓶船污染,确保水生态环境良好,规范游船经营秩序,维护游客和经营者的合法权益,按照风景名胜区和自然保护区水运安全管理相关要求,由宁蒗县交通局(海事处)牵头,从泸沽湖管委会、永宁乡政府、水务局、旅发委、林业局、农业局等部门抽调人员组成水运安全整治组,开展泸沽湖景区水运安全整治。一是对泸沽湖里格、尼赛、小洛水、三家村、落水村、小渔坝、情人滩等涉及游船的码头,进行集中排查,共检查199艘游船,其中有72艘电瓶船,要求船主在3月20日前自行整改拆除电瓶,逾期未整改的游船,整治组将依法依归取缔。二是加强宣传,要求游客乘船必须穿着救生衣。三是开展游船明码标价工作,由宁蒗县发改局负责在乘船价格和路线方面征求群众意见的基础上,根据路线和里程制定详细的游客乘船价格明细表,并在码头显著位置进行公示。(泸沽湖管委会 供稿)

[打印该页]