您所在的位置是: 新闻中心>> 区县工作>> 华坪县 今天是:
 
 
华坪县人工种植羊肚菌预计产量1万多公斤
  发布时间: 2017-03-13 08:54:05  

(李豪) 近日,华坪县中心镇龙洞村丽江敬源农业综合开发有限公司羊肚菌种植基地,56亩自行育种栽培的羊肚菌经过数月管理,目前长势喜人,现已大量出菇,每亩预计可收获鲜羊肚菌200千克,总产量达1万余千克,正准备大量采收。

丽江敬源农业综合开发有限公司是从事羊肚菌菌种制种、仿野生羊肚菌大棚种植、羊肚菌销售为一体的羊肚菌综合开发生物产业企业。公司总经理冷天友介绍,他于2015年开始自己探索羊肚菌菌种分离技术,并不断改良和试种,去年在中心镇左岔河试验种植60亩获得成功,产量1万多千克,产值达260万元。同时,分离培育成功的羊肚菌菌种,也销售出250多亩,按每亩5000元价格计算,菌种收入达100多万元,纯收入50万元左右,羊肚菌菌种主要销售永胜、丽江和保山腾冲、永善县等地。他说自己培育分离菌种,有效减少了菌种种植成本,经过反复种植试验,对自己的菌种信心更足更放心。

冷天友说,今年在中心镇龙洞村依禄坪种植羊肚菌长势非常好,出菇率高、密度大,预计每亩平均产量达150千克—200千克,最高产量达220千克,每亩最高产值达3.3万元,销售价格每千克140元—160元,每亩平均纯收入达1.2万元,最高每亩纯收入达2.25万元,每亩可采收3次至4次,采收可持续到4月15日左右。

负责市场销售的张荣艳说,羊肚菌产品与客商达成协议后,主要通过快递的方式销往昆明、丽江、广东、深圳、北京等城市。今年的羊肚菌采收后打算大部分加工成成品干货,因为干货市场价格好而且稳定,今年12月将继续种植羊肚菌,把这项产业发展成增收致富的好产业。

冷天友说:“在不断试种成功,条件成熟后,我要帮助乡亲们扩大种植规模,给乡亲们提供菌种、技术指导、回收产品,让广大乡亲们都能增收致富。下一步,还要扩大羊肚菌菌种培育的厂房和基地,使这项产业不断发展壮大起来”。

(来源:丽江日报)

[打印该页]