您所在的位置是: 新闻中心>> 部门信息 今天是:
 
 
丽江公安全面开启全警大培训、大轮训
  发布时间: 2017-03-07 11:14:16  

3月3日8:30,民警教育培训基地4楼教室座无虚席,120余名民警整齐划一、聚精会神地在听讲。讲台上,副市长、市公安局党委书记、局长周建忠同志正在为第一期培训班学员和市局各警种部门主要领导授课。

“在派出所工作的经历,是人生中最值得回忆的时光,大家身为派出所所长,能够在最美好的年华做最有意义的工作......”周建忠副市长用这段话开场,让学员们倍感鼓舞、倍感亲切。

周建忠副市长与学员们畅谈自己从警职业生涯的感悟,交流多年公安工作积累的经验,结合他深入丽江基层调研成果,以“加强派出所规范化建设、筑牢丽江公安发展根基”为主题,深入解读丽江公安工作“六个鲜明特点”,全面剖析丽江公安工作和队伍建设面临的“四个严峻一个突出一个滞后”的形势,详细阐述丽江公安“一二三四五六七”整体工作部署和“防风险、保稳定,补短板、强基础,解难题、求突破”18字工作思路以及丽江公安必须坚持的“六个始终”要求,讲解派出所工作方法,勉励学员做一名有灵魂、有血性、有本事、有纪律的职业警察。

“丽江公安工作有自己的特点,全省公安各项业务工作在丽江样样齐全。而派出所是公安机关的基石,是集打击、防范、管理、服务于一身的多功能、综合性的战斗实体。派出所的工作成效如何,直接关系到公安工作的成败,直接关系到公安机关的形象。”周建忠副市长说:“工作中,我们要始终把防控风险摆在首位、始终把补齐短板作为根本任务、始终把执法为民作为公安工作的出发点和落脚点,始终把改革创新作为提升工作的有效手段、始终把加强学习作为一贯要求,始终把营造良好的干事创业氛围作为己任。”

公安派出所的工作以什么为标准?工作目标是什么?周建忠副市长说,“把辖区稳定作为己任,以发案少、秩序好、群众满意作为目标,以人口管理为基础、以治安管理为核心,努力营造平安稳定的治安环境、优质高效的服务环境、公平正义的法治环境。......做好人口管理、整治突出治安问题、编织好辖区社会防控网络、收集辖区社情民意、服务好辖区群众和游客、维护好公共安全、建立和谐警民关系、树立警察良好形象、做好警察公共关系建设,这是基层公安派出所要努力做好的7个方面工作。”

讲到派出所工作的主要方法,周建忠副市长说,要坚持“围绕中心、服务大局,警力有限、民力无穷,多方协调、争取支持,强化应用、向科技要警力要战斗力”。

“旅游秩序就是治安秩序,景区秩序就是辖区秩序,群众和游客就是我们的服务对象。派出所民警要加强学习,树牢以人民为中心、以游客为中心的执法思想,把严格、公正、规范、文明执法贯穿工作始终。”周建忠副市长讲到基层公安民警规范执法提升执法素养时说,“公安民警的每一个动作都体现执法细节,一言一行都体现法治水平,每一个环节都体现执法形象,一定要注重提升业务素养,执法勤务中要说法言法语,强化执法监督,主动适应在监督下工作生活,完善执法工作制度,形成刚性约束,把制度作为带电的高压线,任何时候任何民警不去触碰。”

如何做一名合格的派出所所长?周建忠副市长跟学员们说,“派出所所长要在带好队伍上下功夫,自身要做到政治过硬、业务精通、作风优良,严于律己作表率,以规章制度为遵循,以团队精神为引领,以关心关爱为根本,以从严从细为保证,打造和谐团队,加强内部管理,健全规章制度,提升民警能力素质,带出过硬队伍,创造一流业绩,树立公安机关的良好形象。”

“定力来自于自信、自信源于积累、积累源于学习和实践。作为基层公安民警带头人、带路人,派出所所长要加强理论学习,做政治上的明白人;加强业务学习,做行家里手;加强政策纪律学习,始终明辨方向。”周建忠副市长勉励学员要把加强学习作为一贯要求,作为一种生活习惯,作为一种人生品格。

“青年民警要坚定从警理想,敢于担当、舍得吃苦、守住清廉,珍惜在派出所工作的时光,加强自我修养,不断完善自己,强化业务学习,努力提高工作能力。”周建忠副市长勉励学员们在工作中共同践行“忠诚、担当、团结、进取”的丽江公安精神。他对大家说:“要把握正确的价值取向,坚定人民警察的操守,树立远大的人生目标,培养严谨的工作作风,形成认真务实的性格,以正确的世界观、人生观、价值观指导实践,努力在派出所工作这段既艰辛又难忘的岁月里,练就过硬的本领、提升自身素养,为职业生涯打下坚实的基础,努力为建设‘五个过硬’队伍,打造有灵魂、有血性、有本事的丽江公安队伍,上下齐心协力为丽江公安转型升级而努力奋斗!

授课中,参训学员纷纷与周建忠副市长互动交流,华坪县公安局副局长兼中心派出所所长麻本强、古城分局西安派出所所长李云、玉龙县公安局宝山派出所所长王磊、永胜县公安局三川派出所所长濮巡天、宁蒗县公安局大兴派出所所长毛国清等学员结合自身工作实际谈体会、提问题,周建忠副市长一一答疑解惑、用心给予指导。

据悉,2017年,丽江市公安局将举办21期“轮值轮训、战训合一”培训班,对全市公安民警进行分类分层全员培训,训练内容涵盖体能、队列、执法规范化、警务实战理论、警务实战技能、警种专业业务技能等,培训严格实行“封闭式、警务化”管理,推行“一日生活制度”,严格执行纪律作风量化考核制度。通过培训努力提升全市公安机关基础信息化、警务实战化、执法规范化、队伍正规化水平。(赵正一)

来源:丽江市公安局

[打印该页]