郑艺:着力维护法律尊严 服务大局有新作为

来源:丽江日报 日期:2020-05-19 18:28:00 【字体: 视力保护色:

郑艺参加永胜代表团审议时强调

着力维护法律尊严 服务大局有新作为

  (记者 何宗奎) 5月18日上午,市委副书记、市长郑艺在永胜代表团参加审议市人大常委会、市中级人民法院和市人民检察院工作报告时强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心、服务大局,聚焦重点、突破难点,主动作为、履职尽责,为丽江高质量跨越式发展提供更加有力的法治保障。

  审议中,代表们一致认为,过去的一年,市人大常委会围绕中心,服务大局,关注民生,依法履职,为推动丽江经济社会高质量发展作出了积极贡献;市法检两院坚持司法为民,忠诚履职,服务发展,着力促进社会公平正义,着力维护社会大局稳定,为我市经济社会健康发展营造了良好的法治环境。三个报告总结成绩实事求是,部署工作站位高远、目标明确、内容翔实,是汇聚民意、鼓舞人心、催人奋进的好报告。

  听取大家发言后,郑艺说,市人大常委会、市中级人民法院、市人民检察院的工作报告通篇体现了始终坚持党的领导,形成了步调一致、共谋发展的合力;始终坚持依法履职,保障了政府工作重点、难点的顺利推进和各项目标任务的完成;始终坚持服务大局,为政治清明、社会稳定、经济发展、民生改善、社会事业进步等提供了法治保障;始终坚持关注民生,以服务民生为根本的执法检查、公益诉讼、法律援助等工作,切实加强了法律服务,进一步彰显了法律的温度与温情;始终坚持攻坚克难,围绕司法改革和制度建设,攻坚克难、破冰前行,展现了新时代新担当新作为,为全市经济社会发展提供了可靠的法治保障;始终坚持从严自律,切实加强党的政治建设,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,使工作始终沿着正确的政治方向前进。工作充满艰辛,成绩来之不易,作为市人大代表,对市人大常委会、市中级人民法院、市人民检察院过去一年的工作表示满意,对三个报告表示赞同。

  就做好法检两院工作,郑艺建议,一是法治社会的建设体现在每一件司法案件的公平正义上,法检“两院”的工作在司法过程中要求要更严、标准要更高,重点解决影响司法公正和制约司法能力的深层次矛盾和问题,不断提高司法的公信力,体现法治的公平正义。二是要更加重视疫情常态化防控前提下经济领域案件的处理,特别要重点关注中小微企业领域的案件,认真剖析、科学评判、合理调处,既体现法律的权威,也体现司法的温情。三是在打击犯罪、维护人民群众生命财产安全方面,法律的震慑作用要得到更加显现,要不断加大对毒品、非法集资领域犯罪行为的打击力度,彰显法律的尊严和震慑作用,充分维护社会的和谐稳定。四是在未成年人保护法、婚姻法、义务教育法等执法上,要运用法律武器来充分保障法律的尊严,体现法律的教育、震慑、挽救和帮助作用,努力促进法治精神深入人心。五是围绕打好三大攻坚战,加大公益诉讼的力度,为化解社会矛盾纠纷及社会综合治理等方面提供更大助力,切实维护人民群众公共利益。六是要进一步加强对干警的管理和培训,不断提升干警的执法办案水平,坚持以法律事实为依据、法律为准绳,让司法实践始终保持正确的方向,真正发挥好法律定纷止争的作用。