紧扣“两手都要硬、两手都要赢”要求 统筹推进疫情防控和经济社会发展

来源:丽江日报 日期:2020-03-23 10:47:00 【字体: 视力保护色:

崔茂虎主持召开市委常委会会议强调
紧扣“两手都要硬、两手都要赢”要求 统筹推进疫情防控和经济社会发展
  (记者 和丽勇) 3月20日,市委书记崔茂虎主持召开市委常委会会议暨全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组第十一次会议。会议集体学习3月18日中共中央政治局常务委员会、《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑》、习近平总书记回信勉励北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员、习近平总书记3月10日赴湖北省武汉市考察疫情防控工作时的重要讲话、3月12日和16日中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议、李克强总理对森林草原防灭火工作作出的重要批示、3月10日和17日国务院常务会议、3月17日省委常委会会议和3月18日省委理论学习中心组集中学习研讨等重要精神,研究我市贯彻落实工作。会议强调,要紧扣“两手都要硬、两手都要赢”,统筹推进疫情防控和经济社会发展。
  会议指出,目前,全国疫情形势持续向好,疫情蔓延势头得到基本控制,但是境外疫情形势严峻,境外人员流动带来的疫情传播风险在加大。“病例清零不等于病毒清零,零病例不等于零风险!”会议要求,现阶段全市疫情防控要突出新趋势、新特点,紧扣“两手都要硬、两手都要赢”,继续落实分区分级差异化防控措施,把工作重点放在严防境外疫情输入上。一要密切关注境外疫情发展形势,加强评估和研判,做好相关的工作预案和准备工作。二要严格加强入境检查和健康管理,按照中央和省委的统一部署要求,依法严格加强入境检查和健康管理,加强对入境航班和入境人员管控监测,建立完善联系人清单、回国提前告知、受控返乡、重点人员隔离、密接快速倒查等有效机制,切实把好返乡摸排关、入境管控关、通道管控关、社区管控关和隔离管控关。机场、火车站、海关、边检、公安、卫健、通信等部门要协同作战,加强信息共享,做到近期入境人员信息全覆盖、健康检疫全覆盖。同时,要做好宣传和解释工作,争取入境人员对疫情防控工作的理解和支持。三要细之又细地做好复学复课工作,制订完善并严格实施学校防控制度和相关措施,做好应急预案和应急演练,科学合理促进人员流动,将病毒和风险隔离在校门之外,确保广大师生健康。四要精心安排好支援湖北医疗队归来后的疗养和总结表彰等工作,及时足额兑现对防控一线人员的补助。
  会议审议并原则同意《关于进一步加强境外疫情输入防控工作的通知(送审稿)》《关于进一步加强境外疫情输入防控工作方案(送审稿)》。
  会议通报市领导带队到省直有关部门汇报对接工作情况,研究下一步重点工作。
  会议审议并原则同意《丽江市2020年数字产业新型基础设施建设推进方案(送审稿)》。会议指出,建设新型基础设施是立足当前、着眼未来的重大战略部署,我们要提高站位,把思想和行动统一到中央对新科技发展形势的判断和新型基础设施建设的决策部署上来,本着对历史负责、对后人负责的态度,抢抓机遇,系统谋划,抓好项目支撑,强化财政、金融、税收等政策扶持和要素保障,通过新型基础设施建设,应用新技术,改造提升传统产业,加快推进数字小镇、智慧丽江等建设,扶持新业态,发展新经济。
  会议审议并原则同意《2020年丽江宣传思想工作要点(送审稿)》《中共丽江市委党校(丽江行政学院)2020年工作要点(送审稿)》《丽江市纪委市监委2020年工作要点(送审稿)》《中共丽江市委政法委员会2020年工作要点及任务分工方案(送审稿)》《丽江市2020年度统一战线工作要点(送审稿)》《中共丽江市委组织部2020年工作要点》《中共丽江市委机构编制委员会办公室2020年工作要点》《丽江市2020年离退休干部工作要点(送审稿)》《中共丽江市委党史研究和地方志编纂办公室2020年工作要点(送审稿)》《中共丽江市委政策研究室、改革办2020年工作要点(送审稿)》《丽江市人大常委会2020年工作要点(送审稿)》《政协丽江市委员会2020年重点工作安排意见(送审稿)》《丽江市决战决胜脱贫攻坚百日总攻行动方案(送审稿)》《关于抓好“三农”领域重点工作确保脱贫质量和小康成色的12条措施(送审稿)》
  会议还研究了其他事项。