崔茂虎就新型冠状病毒肺炎防控工作严峻形势再次作出批示

来源:丽江日报 日期:2020-01-26 11:11:00 【字体: 视力保护色:

   崔茂虎就新型冠状病毒肺炎防控工作严峻形势再次作出批示强调

严防死守坚决将疫情控制在最小范围 众志成城坚决打赢疫情防控的阻击战

   1月24日,市委书记崔茂虎就我市新型冠状病毒感染的肺炎防控工作严峻形势再次作出批示,强调全市各级各部门要坚决贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示精神,把疫情防控作为当前中心工作和头等大事,全面升级防控措施,坚决将疫情控制在最小范围,坚决打赢疫情防控阻击战。

  批示指出,当前,我市疫情防控面临严峻考验。疫情就是命令,时间就是生命,面对疫情,必须严防死守,任何侥幸都会夺人性命。各级各部门要坚决贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示精神,把疫情防控作为当前中心工作和头等大事,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,进一步加强组织领导。强化党政一把手第一责任人的责任,按照规定迅速启动相应级别的应急响应,全面升级防控措施,坚决将疫情控制在最小范围、将影响控制在最小范围、将损失控制在最小范围,坚决打赢疫情防控阻击战,全力保障人民群众生命安全和身体健康,让全市各族群众过一个安全健康、欢乐祥和的春节。

  批示强调,对可能感染的疑似病例患者,要立即实行最有效的医疗救治,集中市内最好的专家资源全力以赴进行救治,根据需要请上级专家支援;要立即实行最严格的全面排查,对患者在丽期间的密切接触者开展全面精准滚动摸排,确保不出任何纰漏;要立即实行最果断的隔离观察和保护措施,严格执行医学观察期限,根据实际情况实行居家隔离或在指定场所集中隔离;要立即对疫情波及区域实行无死角的消毒消杀和终末消毒。

  要立即实行全方位的疫情监测管控,公安、交通、卫健、文旅等部门要立即对机场、火车站、客运站等重点场所和入境车辆全面实施管控、一律实行体温监测,全面做好旅游团队、宾馆、饭店等人员宣传、登记、观察和管理工作。旅行社及宾馆酒店、民宿客栈、餐饮、娱乐场所等必须对所有游客和员工进行体温检测并采取消毒等防护措施,确保不漏一车、不漏一团、不漏一人。特别对武汉等重点区域来丽人员、返乡大学生、返乡农民工进行全面排查、逐一检测,视情况进行分类处置,对发热病人要及时进行分诊和隔离观察治疗,对相关接触人员全面采取保护性措施,确保不发生交叉感染。

  要立即实行最严格的联防联控、群防群控、群防群治,对古城等人流集中的重点景区、所有进出口都要实行全面管控,坚决确保不发生输入性传染;全面开展村(社区)入户排查和登记,居家隔离患者要发动基层、社区力量,居委会专人负责饮食问题,社区医生经过培训进行家庭管理。

  要立即实行最充分的物资和力量准备,卫生健康部门要紧急增加隔离收治场所,迅速调集治疗药物、消杀药品、检测试剂、医疗器械、防护用品等;市场监管部门要加强市场监管,严厉打击囤积口罩等防护用品、哄抬物价等不法行为。

  要严格实行最大限度减少大型公众聚集性活动的管制措施,从严控制群众文化活动数量和规模,一律暂停大型群众性文化活动、一律暂停审批营业性演出、一律暂时关闭全市所有公共文化场馆、一律暂停对武汉等疫情高发区的组团收客活动、一律暂停组团到国家公布的发生疫情的地区旅游,视情况及时发布旅游预警,最大限度减少人口流动和聚集。

  要严格实行最周密的医务人员安全防护措施,认真落实因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎的医护及相关工作人员有关保障,严格落实防止院内感染的各项措施。

  要实行最严格的疫情报告、信息发布和舆情管控机制,周密制定预案、合理部署力量,加强应急处突和值班备勤工作,严格落实日报告和零报告制度,公开透明发布疫情和防控工作信息,科学解疑释惑,及时客观回应社会关切。

  要凝聚力量、共克时艰,交通、旅游、餐饮、住宿、娱乐等相关行业组织、经营者以及平台经营者,在特殊时期严格履行法定责任、积极承担社会责任,及时采取有效措施妥善处理相关消费者合理诉求,尽力为消费者减少损失;对退订丽江旅游行程的游客,景区景点、酒店、客栈、车站等要一律予以无条件免费办理。

  批示指出,健康的春节才是真正祥和的春节,面对日益严峻的疫情,下决心彻底隔离是阻断疫情扩散最有效的措施,出门戴口罩是最好的防护,减少流动、减少外出、不搞聚集聚会聚餐就是最大的安全。要倡导广大市民和游客少出门、少聚集,利用微信或电话云聚会、电子拜年,团圆是福、平安更是福;要倡导增强自我防护意识,提高自我防护能力,注意戴口罩、讲卫生,勤洗手、勤通风,有症状、早就医,保护自己也是对他人负责;要认真处置好使用过的一次性口罩,不要让保护我们的口罩成为病毒的二次传播物;要倡导近期曾去过武汉和来自武汉的人有过接触的市民自行隔离,或许你的谨慎就阻断了一次病毒传播的可能;一线医护人员请务保护好自己,你们的平安是我们最大的牵挂;要倡导不轻视、不恐慌、不传谣,防控疫情我们在一起。

  批示指出,越是遭遇艰难险阻,我们愈要众志成城,除了战胜它,别无选择!我们要相信,有党中央、国务院和省、市党委、政府的坚强领导,有上级主管部门的大力支持,有全市广大干部群众的万众一心,我们一定能够战胜这场没有硝烟的战争!(记者 和丽芬)