郑艺主持召开紧急视频会议

来源:丽江日报 日期:2020-01-26 11:08:00 【字体: 视力保护色:

  郑艺主持召开紧急视频会议强调

必须无条件按照省一级响应要求立即启动相应工作 坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控歼灭战

  1月24日晚,市委副书记、市长、市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组组长郑艺连夜主持召开紧急视频会议,对全市推进新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行再动员再部署。郑艺强调,面对疫情防控工作的严峻考验,全市上下要万众一心、众志成城,市、县(区)必须无条件按照云南省重大突发公共卫生事件一级响应的要求,立即启动相应工作,全力以赴、共克时艰,坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控歼灭战。

  郑艺指出,市委、市政府高度重视新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,为认真落实习近平总书记重要指示,认真落实李克强总理的重要批示,认真落实省委、省政府有关专题会议的部署要求,市委及时召开常委扩大会议对疫情防控工作进行了安排,市委书记崔茂虎作出批示对全市防控工作进行了部署,市政府连续4次召开会议对做好我市疫情防控工作进行安排部署,全力以赴组织各方力量开展防控,采取积极措施,及时建立并形成了市、县(区)联防联控的工作机制和有力态势。1月24日18时47分,经省卫生健康委确认,丽江市新型冠状病毒感染的肺炎病例确诊1例(输入性),疑似病例1例,疫情形势发生了重大变化,转入新的阶段。

  针对目前我市的疫情防控工作中存在的物资储备不足、救治能力不够、防护意识不强、工作落实还有差距等困难和问题,郑艺再次从5个方面提出22项具体防控措施。他强调,一要强化应急管控措施,二要强化医疗救治措施,三要强化疫情处置措施,四要强化联防联控措施,五要强化舆情管控与信息发布措施。

  郑艺强调,(一)省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组已于24日18时6分启动了云南省重大突发公共卫生事件一级响应,市、县(区)必须无条件按照一级响应的要求,立即启动相应工作。要立即采取流动人口管理、公共场所管控、应急资源调集等应急措施。

  (二)要坚持“三个最小范围,一个确保”,就是坚决把疫情控制在最小范围,把影响控制在最小范围,把损失控制在最小范围,确保零死亡。

  (三)严格落实“三就地”处置原则。严格落实传染病病人、疑似病人的“三就地”处置原则,“就地隔离、就地观察、就地治疗”,各级定点救治医疗机构务必集中最强医疗队伍,严格按照最新诊疗方案全力开展好患者的隔离救治工作。

  (四)成立市级专家组。要根据需要第一时间派出市级救治专家组,精心指导县级定点救治医院开展病人救治工作,必要时及时请省级专家组支援。包括对我市已经确认或疑似的病例,也一定要请省级专家组帮助指导,尽快请求省里对我市医疗资源予以支持。

  (五)自我防护意识和保障要加强。要严格按标准落实定点医疗机构现场控制、消毒隔离、个人防护和医疗废弃物处理工作,坚决防止院内交叉感染。要想尽一切办法,首先确保专家组和医疗队得到相应的保障,各地医疗队伍和专家组要切实加强自我防护意识。

  (六)严格落实关口前移工作。全市各级医疗机构要进一步筑牢预检分诊、发热门诊、隔离治疗三道防线,全面开展相关症状体征监测,不因人为疏忽漏筛一人。要严格落实属地、行业和部门责任。

  (七)要迅速做实做细患者流行病学调查。务必在第一时间排查近期与患者密切接触的人员,登记相关信息,及时取得联系。

  (八)要根据需要,第一时间派出市级防疫专家组到有关县(区)指导流行病学调查、隔离观察等工作。

  (九)全面开展登记排查工作。全市所有村(社区)采取入户排查和登记的方式加大对在丽武汉籍人员和自湖北务工求学返乡人员的核实排查,做到返乡后居家隔离观察14天,并进行全程监督管理,一旦发现有发热等相关症状,及时按照“三就地”原则进行处置。

  (十)疫情涉及区域要第一时间开展环境消毒消杀和终末消毒工作。

  (十一)丽江机场、丽江火车站、客运站等交通运输部门和旅行社要按照已经作出的安排认真落实,提供患者同一航班、同一车厢和车辆的乘客信息,并由公安、文旅部门找到所有乘客,卫健部门对其进行观察监测。

  (十二)文旅部门要对患者入住的酒店、客栈及相关场所人员进行逐一排查,确定密切接触者,卫健部门对其进行观察监测,公安机关要积极配合。

  (十三)对患者在隔离治疗和密切接触者在隔离医学观察期间,如遇到不配合的,严格按照《中华人民共和国传染病防治法》之规定,由公安机关协助卫健部门实行强制隔离措施。

  (十四)按照疫情防控属地管理原则,各县(区)务必主动进行搜索,做好密切接触者跟踪调查工作,市直有关部门要无条件配合协作,确保工作落实到位。

  (十五)各县(区)及公安、运政、交通运输部门要在进入我市及市内跨县(区)的主要交通要道设置卡点,对所有入城人员进行体温监测。各县(区)出入境通道,按属地管理原则各负其责做好疫情防控,确保不漏一车、不漏一人,以最严措施拒病毒于市门之外。

  (十六)文旅部门要从24日起一律暂停或取消文化演出等活动,一律暂停审批营业性演出,一律暂时关闭所有公共文化场馆;棒棒会、三多节等市内大型民族集市集会活动是否举办视情况再定,若届时疫情仍未解除,严禁举办;文旅部门要尽快进行安排部署,确保从1月24日开始,全市所有旅行社、散客接待门店和在线旅游企业暂停旅游团队、散客的组发团和接团等所有旅游经营接待活动,并及时对外发布有关信息。

  (十七)市场监管和卫健部门要督促各零售药店、个体诊所对前来购买治疗发热、咳嗽药品的人员,要力劝患者及时就近到定点医院就诊。定点医院名单以市卫健委的名义再次向社会进行公布。市文旅局要研究制作温馨告知书,提醒游客为了自身安全,在疫情持续期间暂缓到丽江旅游,待疫情解除后欢迎大家再到丽江来。

  (十八)市场监管、文旅、商务等部门要督促全市各影剧院、KTV、酒吧、网吧等公共场所从1月24日起一律暂停营业。

  (十九)宣传部门要配合卫健部门正确引导舆情,开展持续深入有效的健康卫生知识宣传,提高群众的防病意识和能力,倡导广大市民春节假期少外出、少聚会,出门戴口罩。

  (二十)各乡(镇、街道)、村(社区)要大力开展爱国卫生运动,整治好城乡环境。

  (二十一)要加强舆论正面引导,广泛发动群众共克时艰,倡导近期凡是接触过来自武汉人员的市民自行到定点医院诊断。管控好舆论舆情,不恐慌、不传谣,全力维护社会稳定。

  (二十二)要加强信息报送工作,各县(区)、各部门要严格实行日报告和零报告制度;市、县两级均不得擅自发布疫情信息,所有防控工作信息归口由市卫健委统一上报发布。

  市委常委、常务副市长木崇根,副市长金振辉,副市长、市公安局局长田锐文也对进一步做好我市疫情防控工作作了安排部署;市政府秘书长赵怀,市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组成员单位部门在市行政中心主会场参加会议;市管专家、市疾控中心副主任、主任医师张正飞在会上通报了我市新型冠状病毒感染的肺炎疫情情况;一区四县设视频分会场。(记者 和丽辉)