我市举行公祭烈士活动

来源:丽江日报 日期:2019-10-08 15:59:00 【字体: 视力保护色:

继承烈士遗志 凝聚强大动力
我市举行公祭烈士活动
  (和丽辉)青山绿水存浩气,苍松翠柏慰英灵。今年9月30日,是我国第六个法定的“烈士纪念日”,上午10时,我市在莲花山烈士陵园举行公祭烈士活动,以此深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,弘扬先烈的崇高精神,表达不忘初心,继续前进,为奋力谱写新时代中国特色社会主义丽江篇章而努力奋斗。
  市委书记崔茂虎,市委副书记、市长郑艺,市人大常委会主任和炳寿,市政协主席张卫国等市领导与我市各界代表一起参加公祭活动。
  秋日的莲花山烈士陵园松柏苍翠,镌刻着“人民英雄永垂不朽”的烈士纪念碑巍峨耸立,公祭活动现场庄严肃穆。
  上午10时,公祭活动正式开始。伴随着雄壮军乐,全场高唱中华人民共和国国歌。随后,全场肃立,向烈士们默哀。默哀完毕,少先队员代表齐声献唱《我们是共产主义接班人》,表达他们继承革命先辈光荣传统、当好接班人的远大志向。
  随后,深情的《献花曲》缓缓奏响,14名礼兵抬起书写有“烈士永垂不朽”等字样的7组花篮,缓步走向烈士纪念碑,将市委、市人大常委会、市政府、市政协、丽江军分区及全市各族各界代表敬献的7个大花篮,整齐摆放到纪念碑基座上。
  崔茂虎等市领导缓步向前,仔细整理花篮缎带,缓步绕行纪念碑,向革命烈士表达最崇高的敬意。我市各界代表依次瞻仰纪念碑,深情缅怀革命烈士为实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福立下的不朽功绩。
  公祭活动由市委副书记、市委宣传部部长何玉兰主持。 
  公祭前,参加活动的市领导还亲切看望慰问了洪翠芳、和卫红、和成忠等10位烈士家属,与烈属们亲切交谈,问身体、谈生活、话未来,并送上慰问金。祝愿他们健康长寿,生活幸福。
  崔茂虎说,烈士精神是宝贵的精神财富,我们纪念烈士,就是要学习他们忠贞不渝、舍身为国的崇高精神,始终坚持不忘初心、牢记使命,铭记历史、继续前进。要继承他们不畏艰难、不怕牺牲的英雄气概,坚持锐意进取、攻坚克难,应对挑战、推动发展。要践行他们一心为民、无私奉献的高尚情操,始终坚持甘于奉献、服务人民,脚踏实地、埋头苦干。要不断丰富和深化先烈精神内涵,进一步弘扬好红色文化、发扬好革命传统、传承好红色基因、利用好红色资源、打造好红色品牌,与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,使之成为我们不忘初心、继续前进的精神动力。
  “传承是最好的纪念,发展是最好的告慰。”崔茂虎强调,全市各级各部门要沿着英烈的光辉足迹,高举英烈的精神旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以最强的执行力履职尽责,攻坚克难,以更加昂扬的姿态投身改革发展稳定大局,着力补短板、强基础、惠民生、保稳定、促发展,坚决攻克防范化解重大风险、脱贫攻坚、环境污染三大堡垒,用经济社会高质量跨越式发展的新成就告慰革命先烈。有关部门要继续关心关爱烈属,严格落实国家对烈士家属的各种优抚政策,进一步做好烈属优待抚恤工作,悉心照顾好烈属的生活,对于烈士家属提出的困难问题,要及时妥善处理解决,要让烈士家属充分感受到党委和政府的深切关怀,更好地在全社会倡导和弘扬烈士精神。
  参加公祭的我市各界代表纷纷表示,将永远铭记烈士的英名壮举,继承烈士遗志,凝聚强大动力,奋力推进丽江经济社会不断实现高质量跨越式发展。
  市四套班子领导和其他在职厅级领导,丽江军分区、市法院、市检察院、市国安局,市直各部委办局、各人民团体、企事业单位主要负责人,古城区、玉龙县处级领导及有关部门负责人,驻丽部队代表,烈士家属及群众代表,少先队员代表等600余人参加公祭活动。