市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第一次会议举行

来源:丽江日报 日期:2019-09-17 18:01:00 【字体: 视力保护色:

市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第一次会议强调
确保主题教育开好局起好步取得实效
崔茂虎主持并讲话 郑艺等出席
  (王鹏) 9月16日,市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第一次会议举行,强调要确保主题教育开好局起好步,取得实实在在的效果。
  市委书记、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长崔茂虎主持并讲话。市委副书记、市长、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组副组长郑艺出席会议。
  会议审议了《中共丽江市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组工作规则(送审稿)》《中共丽江市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室工作规则(送审稿)》《中共丽江市委“不忘初心、牢记使命”主题教育宣传工作方案(送审稿)》《关于抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育学习教育、调查研究、检视问题、整改落实工作的通知(送审稿)》《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中力戒形式主义、官僚主义的通知(送审稿)》。
  崔茂虎指出,总体来看,我市主题教育前期准备工作比较充分,先学先改认真扎实、成效明显。我们要知责履责、担责尽责,以高度的政治责任感和严肃认真的态度把主题教育组织好、开展好,确保主题教育取得最好实效。
  崔茂虎提出了六点要求:
  一是加强组织领导,确保主题教育开好局起好步。各级党委(党组)要强化履职尽责、加强领导、统筹协调、形成合力。市委主题教育领导小组要抓统筹、把方向,做好指导。领导小组办公室要抓推进、保落实。领导小组各成员单位要抓配合、聚合力。领导小组成员特别是市委常委同志要带头抓好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实。
  二是坚持以上率下,切实发挥好常委班子带头作用。学习教育要抓实,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为最突出的主线,读原著、学原文、悟原理,不断往深里走、往心里走、往实里走。专题党课要讲好,同革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育等结合起来,突出针对性。调查研究要深入,立足工作实际,把解决突出问题作为重点调研内容。检视问题要深刻,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,列出问题清单,制订整改措施。整改落实要到位,坚持上下联动,把“改”字贯穿始终,边学边查边改、即知即改真改。
  三是严格质量标准,确保巡回指导严督实导出成效。市委巡回指导组要认真领会习近平总书记重要讲话精神,全面贯彻中央和省委、市委的安排部署,坚持标准尽好责,敢于监督,勇于纠正;突出重点不放松,及时指正、提醒帮助、校准偏差;聚焦问题不散光,坚决防止“抓一抓、紧一紧”“推一推、动一动”;抓住关键不撒手,突出抓好“关键少数”,传导压力,促使“一把手”充分发挥作用。
  四是注重统筹推进,强化主题教育分级分类指导。坚持从实际出发,针对不同层级、不同领域、不同对象特点,科学合理作出安排,改进组织指导方式,既要确保全覆盖,又要增强针对性和实效性。
  五是精心组织宣传,营造主题教育良好舆论氛围。高度重视、精心策划、全面跟进,组织宣讲团深入基层开展宣讲活动,刊发一批指导性强的评论文章,采写报道一批反映各方面成效的新闻稿件,组织推出一批高质量的理论文章,曝光一批专项整治中发现反面典型案例,充分运用新媒体开展大众化、精准化传播,扩大覆盖面,提高影响力,确保主题教育宣传工作有声势、影响大、成效好。
  六是力戒形式主义官僚主义,以好的作风开展主题教育。把反对形式主义、官僚主义的要求贯穿到学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等各方面,不喊空口号、不编新概念、不搞假动作。把抓主题教育同落实“基层减负年”要求结合起来,既要严格工作标准,又要加强工作统筹,以优良作风确保主题教育质量和效果。
  参加会议的还有市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组副组长冯玉祥、金光闪,以及领导小组其他成员、领导小组办公室有关人员等。