全市巡察工作会议召开

来源:丽江日报 日期:2019-09-02 16:44:00 【字体: 视力保护色:

全市巡察工作会议强调坚持政治巡察不动摇

奋力推进全市巡察工作高质量发展
崔茂虎讲话 郑艺主持
  (和丽芬) 8月30日下午,全市巡察工作会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,贯彻落实全省巡视巡察工作会议精神,落实全面治党要求,总结前段工作,分析当前形势,部署下一步任务,推进全市巡察工作高质量发展。市委书记崔茂虎出席会议并讲话。会议由市委副书记、市长郑艺主持。
  会议指出,2016年以来,四届市委全面贯彻中央和省委巡视工作规划部署,牢牢把握政治巡察定位,坚定不移深化政治巡察,市委巡察工作政治“探照灯”“显微镜”“传感器”作用得到了充分发挥,全市党风政风持续好转,为加强全市党的建设,实现丽江高质量跨越式发展提供了坚强政治保障。做好新时期巡察工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,以“四个意识”为政治标杆,以党章党规党纪为尺子,以中央、中纪委和省委、省纪委最新要求为指针,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,保持政治巡察定力,深化政治巡察定位,发挥政治巡察作用,真正把政治标准体现出来、把政治偏差找出来,把政治监督具体化、常态化落到实处。
  崔茂虎指出,要始终突出巡察重点不偏移。全市巡察机构要紧扣“五个聚焦”着力查找问题,推进政治监督具体化常态化。聚焦党委(党组)管党治党政治责任,通过开展政治巡察,加强对党组织和领导干部履行政治责任的政治体检,推动各级党委(党组)书记知责履责尽责,以上率下、层层落实责任;聚焦严明政治纪律和政治规矩,加强对党章党规党纪、新形势下党内政治生活若干准则、加强党的政治建设的意见等执行情况的监督检查,督促党员干部严守政治纪律和政治规矩,心存敬畏,严于律己;聚焦破除形式主义、官僚主义和不担当、不作为问题,深入检查了解各地区各部门贯彻落实党中央重大决策部署、联系服务群众、服务经济社会发展、学风会风文风及检查调研等方面情况;聚焦群众身边腐败和作风问题,加大监督执纪力度,推动解决扶贫领域、民生领域侵害群众利益问题;聚焦“关键少数”,以盯住重点人促动大多数人紧起来,以关注重点事带动基层党组织强起来,以解决重点问题推动管党治党严起来。
  崔茂虎强调,要始终坚持用好巡察成果不打折。全市各级党委(党组)要高度重视巡视巡察整改工作,对巡察发现的问题和线索要深入分析研判,把问题整改与部门工作有机结合,通过整改落实推动促进整体工作提升;要落实整改责任,被巡察单位党委(党组)要切实担负起主体责任,被巡察单位党委(党组)书记要履行好整改第一责任人责任,市、县(区)党委、政府班子成员要认真履行“一岗双责”,各行业主管部门要认真履行监管责任,确保事事有回音、件件有落实;要注重推进治本,着力健全完善“三重一大”事项集体决策制度、财务管理制度、党员干部教育管理监督制度、重大决策部署落实机制;要聚焦中央8项整治、省委10项整治、涉及群众利益问题13项整治以及巡视巡察发现的突出问题等,开展集中整治,督促各级各部门解决问题。
  崔茂虎强调,要始终坚持完善巡察格局不停步。巡察监督要厘清工作思路、统筹谋划布局,实现从完成任务向服务大局转变、从有形覆盖向有效覆盖转变、从专项监督向日常监督转变、从上下联动向形成合力转变,进一步完善巡察格局,实现巡察工作提质增效,推动政治监督向纵深发展。要始终坚持锻造巡察铁军不松懈。加强政治建设、能力建设、作风建设和力量配备,发挥熔炉作用,锻造一支对党绝对忠诚、敢于碰硬、勇于担当、素质过硬、人民满意的巡察铁军。
  郑艺就贯彻落实会议精神提出要求,一要迅速行动,坚决抓好会议精神的贯彻落实。各级党委(党组)要从讲政治的高度,及时传达学习会议精神,切实把思想和行动统一到市委的要求上来,聚焦落实党委(党组)政治责任,聚焦严明政治纪律和政治规矩,聚焦破除形式主义、官僚主义和不担当、不作为问题,聚焦群众身边腐败和作风问题,聚焦“关键少数”,推进政治监督具体化、常态化,推动会议精神得到全面贯彻落实。二要强化担当,切实履行管党治党政治责任。要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,牢牢把握督促坚决做到“两个维护”根本任务,压紧压实主体责任,用好巡视巡察成果,抓好巡视巡察整改落实,高质量推进巡视巡察全覆盖,建立健全上下联动巡视巡察格局,做好“后半篇文章”。三是从严从实,合力推动巡察工作向纵深发展。各县(区)党委巡察工作领导小组要切实担负起组织实施责任,强化队伍建设,健全制度规范,加强组织协调,不断提高巡察工作质量和水平。广大巡察干部要不断强化政治自觉,增强政治本领,充分发挥巡察利剑作用,为推动全面从严治党向纵深发展、营造风清气正政治生态、推动丽江高质量跨越式发展作出新的更大贡献。
  会上,宁蒗县委、古城保护管理局、市委巡察组组长、华坪县纪委监委分别作书面经验交流。
  和炳寿、张卫国、木崇根、江勇、冯玉祥、杨承新、金光闪、邹萍、卢爱军、曹金明、肖忠万及市委巡察工作领导小组成员,市直各部委办局、人民团体、市属企事业单位、高等院校以及各县(区)党委、纪委和巡察办主要负责同志,市纪委监委、市委组织部、市委巡视机构有关负责同志等参加会议。