郑艺到国家有关部委和央企汇报对接工作

来源:丽江日报 日期:2019-08-30 11:51:00 【字体: 视力保护色:

郑艺到国家有关部委和央企汇报对接工作
为丽江高质量跨越式发展争取项目和资金
  (记者 王鹏) 8月21日至23日,市长郑艺先后到国家发展改革委、财政部、教育部、生态环境部、中国铝业集团有限公司汇报对接工作,为丽江高质量跨越式发展争取项目和资金。
  汇报对接过程中,郑艺代表市委、市政府对上述国家部委和央企长期以来给予丽江发展的关心、支持和帮助表示感谢,并简要介绍了丽江经济社会发展情况,提出了请求帮助支持的事项。
  在国家发展改革委,郑艺先后到基础设施发展司、农村经济司,分别就丽(江)攀(枝花)昭(通)铁路、昆明至丽江高速铁路、丽江至西昌高速铁路、丽江至泸水至腾冲高速铁路、古城至宁蒗高速公路、丽江至维西高速公路和丽江中心城区水生态修复与治理等重点项目建设工作进行了汇报对接。基础设施发展司、农村经济司表示,将一如既往地关注丽江经济社会发展,继续在项目安排、政策扶持等方面给予丽江帮助和支持,对丽江提出的请求事项将予以认真研究。
  在财政部,副部长许宏才及有关司局负责同志与郑艺一行进行座谈。郑艺就请求财政部在综合财力、生态功能区转移支付、脱贫攻坚等方面给予丽江进一步倾斜支持作了汇报。财政部表示将一如既往地关心支持丽江的发展特别是脱贫攻坚工作,进一步在资金分配、对口帮扶上给予倾斜支持。
  在教育部,郑艺先后向副部长孙尧和发展规划司汇报了丽江师范高等专科学校申报升格为丽江师范学院的有关工作情况。教育部表示将对丽江师专升本一事予以认真研究,积极寻求政策支持,推动丽江师专早日实现升格为丽江师范学院的梦想。
  在生态环境部,郑艺汇报了2018年9月26日丽江市被中央生态环境保护督察办公室(生态环境部)就侵占破坏自然保护区问题约谈以来的整改工作情况。中央生态环境保护督察办公室对丽江市高度重视约谈问题,不回避、不拖延、迅速整改、坚决整改的做法表示赞赏,对整改工作取得的成效给予肯定。同时,对丽江市认真学习贯彻习近平生态文明思想,抓好生态环境保护,树牢绿色发展理念,正确处理好保护与发展的关系等方面的工作提出了指导意见。
  在中国铝业集团有限公司,集团公司副总经理、中国铝业股份有限公司董事长卢东亮及有关部门负责同志与郑艺一行进行了座谈交流。郑艺介绍了丽江市清洁载能产业发展情况、华坪县发展水电铝产业具备的优势及承接水电铝产业的准备情况,请求将水电铝项目落户华坪,丽江市将全力以赴为中铝集团做好服务保障工作,真正将丽江的绿色能源优势转化为经济发展优势。卢东亮对郑艺一行的到来表示欢迎,并简要介绍了中铝集团的发展情况。卢东亮表示,丽江市水电资源丰富,发展清洁载能产业前景广阔、潜力巨大,在中铝集团下一步的产业布局中,将充分考虑丽江市的优势和条件。
  每次汇报对接结束后,郑艺都对随行的丽江市有关部门和县(区)负责同志提出要求。要求进一步加强与国家有关部委的沟通衔接,把握好、把握准国家的政策导向、投资方向,做好项目储备包装,做实项目前期工作,积极主动请示汇报,努力争取得到国家的更大支持。
  市委常委、副市长卢爱军,丽江师专党委书记张祖武,市发展改革委、财政局、生态环境局、投资促进局及永胜县、华坪县政府主要负责同志分别参加汇报或座谈。