市政府召开第35次常务会议

来源:丽江日报 日期:2019-08-29 11:44:00 【字体: 视力保护色:

市政府召开第35次常务会议

听取中央和省环境保护督察及“回头看”反馈问题整改等工作情况汇报 研究审议有关议题
  (和丽辉) 8月27日,市长郑艺主持召开市政府第35次常务会议。会议认真听取中央和省环境保护督察、中央环境保护督察“回头看”反馈问题整改工作情况汇报,审议《省委第七轮巡视及省第九督查组反馈丽江市脱贫攻坚问题整改方案(送审稿)》等议题,传达学习云南省脱贫人口“回头看”工作调度视频会议主要精神等内容,研究进一步深化和规范全市殡葬管理工作等有关事宜。
  会议强调,要高度重视中央和省环境保护督察、中央环境保护督察“回头看”反馈问题整改工作。针对已完成整改的问题,各县(区)和市直有关部门必须主动开展“回头看”,做好查缺补漏工作,巩固提升整改成果,坚决防止问题反弹。针对达到时序进度但尚未完成整改的问题,各县(区)和市直有关部门必须严格按照整改方案明确的时限、标准和质量要求,采取过硬措施,加快推进整改,务必按期完成整改任务。针对未达到整改时序进度的问题,各县(区)和市直有关部门必须进行深刻反思,分析原因,复制“拉市海整改模式”,吸取经验教训,采取超常规举措,按照整改方案明确的标准、质量要求完成整改任务。要加强组织领导,严格督查督办,建立三级督办机制,切实做到一个问题一套方案、一个班子、一名责任人、一抓到底。要倒排时间,逐项对照,全力推进整改,认真做好“回头看”准备工作。要充分准备好市人大常委会专题询问。
  会议认真审议了《省委第七轮巡视及省第九督查组反馈丽江市脱贫攻坚问题整改方案(送审稿)》。会议要求,要提高政治站位,深化思想认识。各级各部门要把脱贫攻坚问题整改作为“一把手”工程,压紧压实脱贫攻坚主体责任和属地责任,以上率下形成齐抓共管工作合力。精准聚焦问题,对标对表整改。要对照问题清单,做到整改时效、责任和内容明确,提高工作精准度、群众满意度和社会认同度。要统筹推进落实,整体联动发力。要把抓好巡视和督查反馈问题整改工作与中央、省委历次巡视巡察反馈问题、2018年成效考核、审计、民主监督、各级调研等反馈问题整改结合起来,举一反三、标本兼治,一体谋划、一体整改。要加强督查通报,确保问题清零,以扎实的整改成效为脱贫攻坚取得全胜打下坚实基础。
  在认真传达学习全省脱贫人口“回头看”工作调度视频会议主要精神时,会议要求,要抓好会议精神的贯彻落实,强化信息数据管理,按照市、县、乡、村“5521”要求配齐配强信息数据人员。各县(区)和市直有关部门要统筹抓好脱贫人口“回头看”,切实将各类问题整改、项目库动态管理、“秋季总攻”与脱贫人口“回头看”有机结合起来,一体推进。要把握好重要时间节点,加快工作进度,强化工作落实,确保脱贫质量。要确保“回头看”质量,严把“回头看”质量关,坚决不允许走过场。
  会议指出,稳就业就是稳经济、稳大局。全市各级各部门要认真学习贯彻落实全省推进农村劳动力转移就业工作现场会议精神。要在全市的大局中谋划就业工作,切实把实现充分就业作为宏观调控的重要目标之一,作为各级党委、政府义不容辞的责任。要全力以赴确保就业大局稳定,不折不扣把年初市政府工作报告中明确的城镇新增就业目标任务和惠民实事落到实处。要重点做好农村劳动力转移就业工作,切实将农村劳动力转移就业作为县(区)党委、政府和人社等职能部门的重点工作强力予以推进,不断加大组织培训与输出力度,确保全市农村劳动力转移就业率稳定在60%、人数达到36万人以上。
  在认真听取了全市禁毒工作的情况汇报后,会议要求,下一步,全市禁毒工作要紧盯重点整治,努力在“强”字上下功夫;要加大打击力度,努力在“硬”字上出重拳;要完善工作措施,努力在“细”字上动真格。要把抓好禁毒工作与深入开展扫黑除恶专项斗争和积极争创全国禁毒示范城市工作结合起来,组织领导再强硬、部门联动再强化、宣传教育再加强,抓源头、治根本,严厉考评考核,善于总结经验,以“零容忍”“零懈怠”的态度,保持强大攻势,严厉打击毒品违法犯罪活动。
  会议认真研究了进一步深化和规范全市殡葬管理工作的有关事宜。会议强调,深化和规范殡葬管理工作只能加强、不能削弱,要切实把深化和规范殡葬管理工作作为供给侧结构性改革的一项重要内容予以推进。要完善设施建设,提升服务水平;加大资金投入,完善惠民殡葬;加强行业监管,铁腕整治问题;加强组织领导,密切协作配合;推行绿色殡葬,倡导丧葬新风;严肃工作纪律,全面加大治理。
  会议还认真审议了《迪庆州、丽江市国道G353线迪庆州维西县拉河柱至丽江市玉龙县小河口段公路改建工程建设合作协议(送审稿)》《丽江市中长期青年发展规划(2019—2025年)(送审稿)》《“中关村丽江科创园”等四家入驻双创园运营机构2018年绩效考核结果及运营费补助方案(送审稿)》《丽江市2018年市本级地方财政决算报告(草案)(送审稿)》《丽江市2019年上半年财政预算执行情况报告(送审稿)》等有关议题。