郑艺到玉龙县调研生物医药和大健康产业

来源:丽江日报 日期:2019-08-16 15:15:00 【字体: 视力保护色:

  郑艺到玉龙县调研生物医药和大健康产业时强调壮大龙头集聚发展

  构建一二三产有机融合的大产业链

  

  (和丽芬) 8月15日,市委副书记、市长郑艺到玉龙县调研生物医药和大健康产业发展时强调,要围绕打造“健康生活目的地”,厚植资源优势,优化发展环境,壮大龙头企业,构建中药材种植加工、生物医药及保健品研发生产、商贸流通、医疗健康服务、休闲旅游康养等一二三产有机融合的大产业链,不断加快生物医药和大健康产业发展。

  郑艺一行来到位于玉龙县南口工业园雄古片区的丽江映华生物药业有限公司,实地察看企业运营发展现状,了解企业发展存在的困难,听取企业未来发展规划。郑艺说,生物医药产业发展日新月异,人民群众对健康的需求为产业发展释放了广阔市场,要跳出思维局限,抓住发展机遇,紧盯一流标准,运用一流技术,塑造一流企业,创造一流业绩,努力在市场上站稳脚跟并取得更大发展,为丽江生物医药和大健康产业作出积极贡献。

  郑艺指出,当前,丽江映华生物药业有限公司要加快软硬件建设步伐,积极与环保、银行、电力等单位沟通对接,尽快实现投产;要加快生产设备调试进度,强化科技支撑,提前布局生产,加大产品宣传,积极开拓市场,抢占发展先机;要加强企业管理,狠抓生产、安全、环保、施工等方面的监管工作,积极推进企业管理现代化,不断提升企业管理效率和核心竞争力。玉龙县及各有关部门要围绕丽江映华生物药业有限公司生产领域的上下游,有针对性地开展招商引资工作,促进中药材种植、研发、加工、销售等企业在园区内集聚发展,壮大中药材产业链及产业品牌,拓展园区的经济增长空间,真正做到以商招商、做强园区。

  在太安乡云南白药优质滇重楼种植基地,550亩滇重楼长势喜人。郑艺一行走进种植大棚,实地察看滇重楼种植情况,详细了解云南白药集团丽江药业有限公司规范化种植示范、技术培训推广及农企合作等情况。郑艺指出,云南白药作为龙头企业,要充分发挥资源、技术等优势,进一步打造好滇重楼等中药材规范化种植基地、育种基地,优化“公司+基地+农户”模式,积极推进中药材种植规模化、产业化发展。

  郑艺强调,要在整合优势资源的基础上,构建从种植加工、产品营销延伸到观光体验、休闲康养等领域的大产业链,实现一二三产融合发展。各级各部门要帮助企业解决好生产经营中的实际困难,强化政策保障,壮大龙头企业,为全市生物医药和大健康产业发展营造良好环境。

  市政府副厅级领导张仁彬、市政府秘书长和灿鑫,市工信局、农业农村局、科技局及玉龙县政府负责同志等参加调研。