崔茂虎与北京建筑设计研究院董建中一行座谈

来源:丽江日报 日期:2019-08-15 09:25:00 【字体: 视力保护色:

  崔茂虎与北京建筑设计研究院董建中一行座谈时提出

  着力强化规划引领 推进空港经济区建设 

  (记者 何宗奎) 8月12日下午,市委书记崔茂虎在丽江会见北京建筑设计研究院有限公司董建中、王亦凡副院长一行,双方就丽江空港经济区规划设计进行了座谈。

  崔茂虎对董建中、王亦凡一行的到来表示欢迎,对北京建筑设计研究院对丽江的关心、支持和帮助表示感谢。崔茂虎说,丽江空港经济区的建设是我市进一步扩大对外开放,完善城市功能,提升发展水平,增强临空经济辐射和带动乡村发展能力,打造“空中经济走廊”,发展外向型经济的重点项目,是拉动丽江经济发展的重要引擎,是完善和推动丽江高质量跨越式发展的重要布局。希望北京建筑设计研究院契合丽江空港经济区的总体规划,结合丽江的人文、自然、交通等资源禀赋,综合旅游产品、农副产品加工和商贸物流等方面,在经济区功能、发展定位,业态布局,产业培育等方面给予更多的指导和支持,助推丽江经济社会高质量跨越式发展。

  崔茂虎指出,一是丽江空港经济区的总体定位要立足丽江、服务滇西、面向西南、辐射东南亚,要与丽江航空业的发展紧密结合,将其建设成为西南地区交通汇集的枢纽、对外开放的前沿窗口及经济发展的重要增长极。二是要加快推进正在进行中的机场4E改扩建工作,各级各相关部门要强化责任意识,各司其职,加大建设资金的筹措力度,加快推进丽江段征地拆迁工作,确保重点项目建设顺利推进。三是要进一步优化旅游综合交通枢纽的规划设计,结合丽江交通网络的总体发展情况,理清思路、统筹协调,适时开展控规维护,优化其功能布局。四是要结合空港经济区产业板块发展规划,整合周边丰富的旅游、交通资源,联动区域发展,增强临空经济辐射和带动乡村发展的能力,构筑集商贸物流、产业加工及综合服务等为一体的临空特色功能区。五是要突出门户优势,重点开展好招商引资工作。要着眼于全产业链发展,依托丽江旅游资源优势,通过招商引资做大、做强、做优旅游这篇文章,最大限度发挥好丽江在大滇西旅游环线中的带动作用;要注重与航空物流相关产业的引入,积极培育旅游产品加工和农副产品加工产业,带动经济区产业发展和专项产业的竞争力;要注重和强化航空物流业的集群化与其他交通方式联运的发展平台,利用航空的区位和规模优势发展保税物流、保税仓储、冷链物流等特色服务。六是要努力将空港经济区建设成为特色小镇,在规划设计过程中,要充分体现地方特色和民族文化特色,同时将滨水景观和田园风光融入城镇,创造富有特色的山水田城景观。要从功能、交通、配套设施等方面统一规划、统一布局,做好开发区失地、少地群众的搬迁安置和服务工作。七是要分阶段拉任务清单,按照轻重缓急,具体到部门,分解任务,倒排时间表,扎实推进空港经济区的规划设计和开发建设工作,为推动丽江城市发展积极贡献力量。

  董建中、王亦凡一行表示,感谢丽江市委、市政府对北京建筑设计研究院的支持和重视。下一步,北京建筑设计研究院将迅速组建专业团队开展相关工作,与丽江一道共同努力,确保项目的顺利实施。

  市委常委、市委秘书长金光闪,市发改委等市直有关部门负责人,以及古城区政府分管领导等参加会见和座谈。