市文学艺术界联合会第四次代表大会召开

来源:丽江日报 日期:2019-08-13 10:04:00 【字体: 视力保护色:

  奋力推动丽江文艺事业大发展大繁荣

  市文学艺术界联合会第四次代表大会召开

  崔茂虎张碧伟范稳出席开幕式并讲话 何玉兰主持

  (和丽芬) 8月12日,丽江市文学艺术界联合会第四次代表大会召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,总结一段时期以来我市文学艺术工作,号召广大文艺工作者不忘初心、牢记使命,为时代放歌,为人民书写,唱响为时代发展和社会进步的主旋律,奋力推动丽江文艺事业大发展大繁荣,为取得社会主义文化建设的新胜利而努力奋斗。

  市委书记崔茂虎及省文联党组成员、副主席张碧伟出席开幕式并讲话。市委副书记、市委宣传部部长何玉兰主持开幕式。省作协主席范稳及李启明、金振辉、和建华等市领导出席会议。

  开幕式上,崔茂虎代表市委、市人大常委会、市政府、市政协对大会的召开表示祝贺。崔茂虎说,近年来,在市委、市政府的领导下,全市各级文联团结带领全市广大文艺工作者,深入学习贯彻习近平总书记关于文化文艺工作的重要讲话精神,深入落实市委、市政府重大决策部署,深入生活、扎根人民,潜心创作、精心耕耘,创作出了一大批享誉中外的文艺作品,成功举办了一系列重大文艺活动,有力推动了丽江的影响力、吸引力和品牌形象进一步提升。当前,丽江正处在高质量跨越式发展的关键阶段,全市各级文联和广大文艺工作者要扛起使命担当,切实增强政治自觉、文化自信和创作热情,秉承服务人民、培根铸魂的优良传统,全力开创新时代丽江文艺事业新局面。

  崔茂虎指出,习近平总书记关于文艺工作的重要论述,是推动新时代文艺事业繁荣发展的根本遵循和行动指南。全市各级各有关部门和广大文艺工作者要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉肩负起记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命,勇于回答时代课题,从当代中国的伟大创造中发现创作的主题、捕捉创新的灵感,深刻反映我们这个时代的历史巨变,描绘我们这个时代的精神图谱,为时代画像、为时代立传、为时代明德。

  “要坚持人民导向,以坚定的文化自觉进行无愧于时代的文艺创造。”崔茂虎强调,文艺创作要把社会效益放在首位,主动顺应时代发展的要求,与丽江改革发展大局同频共振,紧扣丽江工作主题搞创作,努力为全市各族群众提供强大的精神动力和道德滋养。要把好正确创作导向,扎根人民搞创作,把人民群众作为表现的主体,切实满足人民群众精神文化需求;要深入挖掘文化资源,促进丽江优秀传统文化创造性转化、创新性发展,赋予丽江优秀传统文化以新时代的内涵,依托现代技术开发民族传统文化产品,大力发展文化创意产业,推进民族文化保护传承;要鼓励大胆创新创造,提高原创能力,注重集成创新,发展网络文艺,创新创作机制,大力推动文化创新发展;要致力打造精神高地,聚焦中华人民共和国成立70周年,深入开展中国梦主题文艺创作活动,进一步弘扬社会主义核心价值观,升华“丽美千秋、江汇百川,披星戴月、奋勇争先”的丽江精神,全面提振全市各族群众干事创业的精气神。

  崔茂虎强调,推动社会主义文艺大繁荣、大发展,人才培养、队伍建设是关键。各级党委和政府要贯彻党的文艺方针政策,用符合文艺规律的方式发展文艺事业,加大投入和保障力度,培养一批领军人物和拔尖人才,发现一批有发展前途的后起之秀,加快健全完善人才培育体制机制,加大知识产权保护力度,推动多出人才、多出精品。各级文联组织要充分发挥文联组织的中坚作用,找准改革的聚焦点和突破口,多为广大文艺工作者办实事、做好事、解难事。全市广大文艺工作者要树立高远的理想追求,坚守高尚的职业道德,始终坚守德艺双馨的崇高追求,自觉摒弃低级趣味,讲品位、讲格调、讲责任,以高尚的职业素养争做人民群众喜爱的文艺工作者。

  张碧伟代表省文联对会议召开表示祝贺,对近年来丽江文艺文化工作取得的成绩给予肯定。张碧伟说,丽江市委、市政府高度重视文艺事业发展,不断加大保障力度,全市文化艺术工作取得了一系列丰硕成果,为全省乃至全国文艺事业的繁荣发展作出了重要贡献。希望丽江的文艺工作者不忘初心,自觉肩负起文艺复兴繁荣的历史使命,深入学习贯彻党的十九大精神,积极推进丽江高质量跨越式发展;推崇德艺双馨的崇高境界,自觉提升职业道德和素质,引领社会文明道德风尚;始终坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,创作出更多无愧于时代的精品力作。丽江市文联要坚持改革创新,加强自身建设,不断提高文艺组织的凝聚力和影响力,为推动丽江文艺事业繁荣发展谱写流光溢彩的新篇章。

  “丽江是人杰地灵之地,人文荟萃之乡。”范稳说,数百年来,丽江的民族文化及丽江各族人民创造的优秀文艺作品,在中华民族的文学艺术历史上留下了浓墨重彩的一笔。希望丽江广大文艺工作者珍惜祖先留下的宝贵文化遗产,努力把丽江的优秀民族文化传承下去、发扬光大,为丽江、云南乃至全国文化事业的繁荣发展贡献力量。

  会议听取了丽江市文学艺术界联合会第三届委员会工作报告,审议通过了关于丽江市文学艺术界联合会第三届委员会工作报告的决议,选举产生了丽江市文学艺术界联合会第四届委员会委员、副主席及主席。曹文彬当选市文联主席。