崔茂虎:努力实现农业强农村美农民富

来源:丽江日报 日期:2019-05-20 15:50:00 【字体: 视力保护色:

崔茂虎在玉龙县和永胜县调研农业农村工作时强调

努力实现农业强农村美农民富
  (和丽芬 王鹏) 近日,市委书记崔茂虎到玉龙县、永胜县调研农业农村工作时强调,要把实施乡村振兴战略作为新时代做好三农工作的总抓手,坚持规划引领,全力拓宽农民增收渠道,努力实现农业强、农村美、农民富。
  在玉龙县白沙镇,崔茂虎一行来到玉龙县诚挚种养殖农民专业合作社。该合作社成立于2012年,主要养殖西门达尔牛,目前存栏120头左右,每年纯收益10多万元。该合作社积极帮扶玉湖村的建档立卡贫困户,为他们提供育种小牛、技术指导及青贮饲料等。看到合作社发展前景良好,崔茂虎非常高兴。崔茂虎指出,要立足自身特色做好养牛业发展规划,推进标准化养殖,促进养殖节本增效;要加强技术引进和改良,提高青贮技术、配种技术和管理技术;积极探索引进品种更好、价值更高的牛,把养牛产业做大做强;要高度重视环境保护,努力实现经济效益、生态效益的统一。
  在白沙镇玉龙村的赵勇全家里,品种各异的杜鹃、茶花等竞相开放,使这个朴素的纳西农家小院显得格外美丽。赵勇全20多年前就开始在房前屋后搞花卉、苗木培植,如今他种出的桂花、杜鹃、山茶等在丽江颇有名气,每天都有不少顾客上门购买。崔茂虎对赵勇全的做法表示赞赏,他说,丽江发展庭院经济有很大潜力,各级各有关部门要坚持“小而美、小而精、小而特”,积极引导农户发展绿色生态田园、花园、果园、菜园和庭院经济,将村民房前屋后的“方寸之地”变成种植蔬菜、畜禽养殖的“创收之所”,让村民足不出户就能实现增收创业。要积极探索努力形成可复制、可推广、可借鉴的经验,让更多群众受益。
  崔茂虎一行来到丽江孝尊木梨庄园,详细了解了木梨的种植、销售及品牌建设等情况。崔茂虎指出,要充分发挥龙头企业示范引领带头作用,提高木梨育苗技术,加大种植推广力度,拓展市场营销渠道,努力把木梨打造成丽江又一著名鲜果品牌,使木梨产业成为丽江群众长期稳定的脱贫致富产业。
  三全公司是玉龙县生产加工油橄榄的龙头企业之一,一直致力于油橄榄的产业化开发。2017年,三全公司建设了标准化榨油加工厂,引进了全球最先进的油橄榄榨油工艺技术。崔茂虎指出,要尽快制定出台油橄榄产业发展规划,扩大种植规模,夯实原料基础,强化科技支撑,构建产品营销体系,同时结合现代农业庄园建设和康养理念等,积极探索发展种植区域内种苗培育、种植示范、生态旅游等项目。
  在永胜县,崔茂虎到丽江贡和实业有限公司,参观了红花、核桃、青刺果等高端植物油生产线,了解了企业经营情况,并询问存在的困难和问题。崔茂虎建议企业依托丽江广阔的旅游市场,与知名电商强强联手,解决好销售问题;坚持走中高端路线,研发更多的新产品,解决好供给问题;根据市场需求,适度扩大规模,解决好生产问题;放宽视野,在油橄榄等优势特色农产品精深加工上做文章,解决好原料问题。
  崔茂虎强调,乡村振兴,产业是根基。全市各级各部门要聚焦产业兴旺,坚持质量兴农,以市场为导向,加快调整优化农业结构,在打通市场销售渠道、打好“绿色食品牌”上做足文章,进一步激活主体、激活要素、激活市场,不断释放乡村振兴的强大活力。要聚焦生态宜居,加强村庄规划管理,加强突出环境问题综合治理,开展农村人居环境整治行动,着力推进美丽乡村建设,不断提升广大农民的获得感、幸福感。
  市委常委、市委秘书长金光闪,市委常委、副市长卢爱军,副市长王斌等市领导及市农业农村局、林业和草原局等部门负责人参加调研。