市扶贫开发领导小组2019年第三次会议召开

来源:丽江日报 日期:2019-05-17 09:35:00 【字体: 视力保护色:

     市扶贫开发领导小组2019年第三次会议强调坚定决战决胜信心

  精准聚焦目标标准 着力整改突出问题 坚决打赢打好脱贫攻坚战

  崔茂虎主持 郑艺何玉兰出席

 

  (和丽勇) 近日,市扶贫开发领导小组召开2019年第三次会议强调,贯彻省委书记陈豪宁蒗调研时的讲话精神和省委省政府的部署要求,坚定决战决胜信心,精准聚焦目标标准,着力整改突出问题,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

  市委书记、市扶贫开发领导小组组长崔茂虎主持,市委副书记、市长、市扶贫开发领导小组组长郑艺,市委副书记、市委宣传部部长、市扶贫开发领导小组常务副组长何玉兰出席。

  会议传达省委书记陈豪宁蒗调研时的讲话精神和省扶贫开发领导小组第十二次全体(扩大)会议精神,研究《行业扶贫部门问题清单和任务清单(送审稿)》,部署我市贯彻落实工作。

  会议明确,进一步加强对脱贫攻坚工作领导,在稳定原市级主要领导挂联县区脱贫攻坚的基础上,进一步充实贫困县挂联领导力量。按照“理顺华坪、推进宁蒗、冲刺永胜、巩固玉龙、提升古城”的总体布局,全面加强县域脱贫攻坚工作。

  会议要求从七个方面做好下一步工作。一要切实解决好指挥体系不顺畅、项目安排不精准、资金使用不规范、攻坚责任不够压实、攻坚作风不够硬朗、问题整改不够彻底等突出问题。二要按照各行业扶贫主责部门梳理出的短板缺项清单,着力补齐产业扶贫、就业扶贫、安全饮水有保障、住房安全有保障、义务教育有保障、基本医疗有保障的短板缺项。着力补齐418个有扶贫任务村的达标短板、特别是158个未出列贫困村的短板缺项。三要推动反馈问题瘦身清零。扎实做好中央巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见、脱贫攻坚专项巡视指出突出问题和共性问题、国家重大政策贯彻落实情况跟踪审计发现问题、2018年扶贫开发成效考核反馈问题、中央对口开展脱贫攻坚专项民主监督发现问题等督察、考核、检查问题整改清零工作,以整改成效促进责任、政策、工作落实,促进扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,促进攻坚状态、工作作风、工作方式转变。四要全力推动扶贫数据闭合。充分应用“扶贫对象动态管理暨户户清”“村村合格、户户达标”专项行动成果,实现扶贫大数据平台、行业扶贫信息系统、纸质档案台账资料、帮扶明白卡、实际情况完全一致高度统一。五要全力推进档案建设、贴牌工作。以户档、村档为重点,建设好档案台账资料,按帮扶明白卡对建档立卡户全覆盖,农村房屋安全性鉴定对农村常住人口全覆盖的要求,实现帮扶明白卡和房屋安全性鉴定书同步上墙。六要建立问题发现报送分解机制。进一步加大市委市政府明察暗访工作力度,建立每月向市扶贫开发领导小组报告全市贫情变化制度、驻村工作队长问题直报制度和问题交办限期销号制度。七要压实行业扶贫责任,进一步明确行业扶贫部门问题清单和任务清单,再对标、再细化、再精准,进一步统筹整合各行业部门的政策、资源优势,做到项目优先安排、资金优先保障、工作优先对接、措施优先落实,确保各项行业扶贫政策落到实处。

  会议强调,要全面压实工作责任。认真熟悉掌握《关于进一步完善贫困退出机制的通知》《云南省扶贫开发领导小组关于印发云南省贫困退出标准和脱贫成果巩固要求指标说明的通知》要求,确保完善后的退出标准和程序精准到村、到户、到人。要把全面从严治党贯穿于脱贫攻坚全过程,深化扶贫领域作风问题专项整治,努力消除形式主义和官僚主义,营造风清气正的脱贫攻坚氛围。

  市委常委、市扶贫开发领导小组副组长、市扶贫开发领导小组成员单位负责同志参加会议。