崔茂虎到市扶贫办调研慰问

来源:丽江日报 日期:2019-02-12 09:28:00 【字体: 视力保护色:

  (和丽勇) 2月3日上午,在新春佳节即将来临之际,市委书记崔茂虎到市扶贫办看望慰问干部职工,向全市扶贫战线的同志们致以新春祝福。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,坚持精益求精、从严从实,坚定信心、加大投入、尽锐出战,确保全面完成全市脱贫攻坚任务,坚决打赢打好新时代第一场硬仗。

  调研慰问中,崔茂虎与干部职工亲切交谈,充分肯定他们昂扬向上的精神状态和务实高效的工作作风,并代表市委、市政府,对全市扶贫战线干部职工、各挂钩帮扶单位以及在脱贫攻坚中自力更生、艰苦奋斗的广大干部群众表示衷心感谢和亲切问候。

  崔茂虎指出,过去的一年,我们坚决落实中央和省脱贫攻坚各项重大战略部署,聚焦年度目标任务,坚持问题导向,扎实推进精准扶贫各项工作,玉龙县实现如期脱贫摘帽,29个贫困村脱贫出列,3.6万贫困人口脱贫,各项工作取得了显著成效。同时,也要清醒看到面临的问题和不足,精准把握扶贫政策、目标任务、措施路径,切实提高脱贫质量、巩固脱贫成果。

  崔茂虎强调,打好打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会必须跨越的关口,是底线任务和硬性要求,是全市各族群众的殷切期盼,是全市各级各部门必须担当的政治责任。他要求从七个方面做好下一阶段的脱贫攻坚工作。

  一要提高政治站位,进一步坚定决战脱贫攻坚的决心、增强信心。认真学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和考察云南重要讲话精神,以实际行动树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚决克服急躁和厌战情绪,拿出决战决胜的精神状态,推动各项工作再上新台阶。

  二要坚持问题导向,从严从实坚决抓好中央巡视反馈意见整改落实。从讲政治的高度做好脱贫攻坚专项巡视“后半篇文章”,强化整改责任,认真查办巡视组移交和反馈的问题,逐一厘清责任,动真碰硬解决突出问题,坚决抓好反馈意见的整改落实,推动存量问题动态清零,确保整改彻底、整改到位。

  三要聚焦尽锐出战。坚持“精兵强将、按需派驻,注重质量、保证数量”的原则,加强培训,把更多优秀干部配备到脱贫攻坚战场上。同时要加大扶贫领域形式主义、官僚主义突出问题的整治力度,加强扶贫资金监管,切实把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程。

  四要坚持精准施策,集中优势资源打歼灭战。加大投入力度,尽快下沉落地项目、资金和政策措施。聚焦宁蒗县、永胜县和158个贫困村等重点,因村因人精准施策,统筹推进脱贫攻坚与乡村振兴,全面推动住房安全、产业扶贫、企业带动、金融扶贫、教育扶贫、技能扶贫、就业扶贫、医疗扶贫、社保扶贫“九个全覆盖”,超前布置安排扶贫领域项目资金,推动更多优势资源向贫困地区倾斜。

  五要全面压实责任,切实推动形成全市上下合力攻坚的良好态势。认真落实五级书记抓扶贫的领导责任,重点部门的行业扶贫责任,企业、社团组织、群团组织的社会扶贫责任,东西协作的对口帮扶责任,建立完善全覆盖、无盲区的责任层级体系。

  六要完善制度机制。完善脱贫攻坚指挥部集中学习和工作调度、定期向市委和市政府汇报、各部门任务清单落实情况汇总、数据精准对接、督查考核等制度机制。

  七要强化政治保障,让广大扶贫基层一线干部有奔头有盼头。切实关心关爱扶贫干部,政治上给予表扬、待遇上给予激励、后勤上给予保障,分期分批启用在脱贫攻坚一线实绩突出的优秀干部,促进干部敢担当善作为。总结推广脱贫攻坚经验,宣传表彰先进,正确引导舆论。扎实开展“自强、诚信、感恩”主题教育实践活动,不断激发贫困群众内生动力。

  市委常委、常务副市长木崇根,市委常委、市委秘书长金光闪参加调研座谈。