丽江市消防救援支队迎旗授衔和换装仪式举行

来源:丽江日报 日期:2019-01-11 09:53:00 【字体: 视力保护色:

  (记者 赵庆祖)1月10日,丽江市消防救援支队迎旗授衔和换装仪式举行,标志着新时代丽江消防救援队伍迎来了新纪元。

  市委书记崔茂虎出席并讲话,市委副书记、市长郑艺主持仪式。

  仪式现场,气氛庄重热烈。身着火焰蓝新式制服的消防救援人员整齐列队、精神饱满。上午11时30分,仪式正式开始,全场高唱国歌。市消防支队主要负责同志宣读授予消防救援衔的命令后,全场消防救援人员向队旗庄严敬礼,并进行集体宣誓。

  崔茂虎代表市委、市政府,向长期奋战在防火、灭火和应急救援一线的消防指战员致以诚挚的问候,向首次授予消防救援衔的个人致以热烈的祝贺。他说,组建综合性消防救援队伍,是党中央适应国家治理体系和治理能力现代化作出的战略决策,是立足我国国情和灾害事故特点、构建新时代国家应急救援体系、打造应急救援主力军和国家队的重要举措,对于提高防灾减灾救灾能力、维护社会公共安全、保护人民生命财产安全具有重大意义。

  崔茂虎指出,长期以来,丽江消防救援队伍紧紧围绕市委、市政府及地方各级党委、政府的决策部署,牢记使命、忠诚履职,顽强拼搏、无私奉献,经受住了一次又一次考验,打赢了一场又一场硬仗,用忠诚和汗水向党和人民交上了合格答卷,创造了无愧于丽江、无愧于历史的光辉业绩。特别是面对“11·3”白格堰塞湖泄洪过境丽江这场丽江历史上最大洪灾的严峻考验,广大消防官兵不畏艰险、敢打硬仗,忠于履职、勇于担当,为夺取抗洪救灾工作的胜利付出了艰苦卓绝的努力。

  崔茂虎强调,一要坚决做到对党忠诚、听党指挥。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断强化忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉和行动自觉。二要坚决做到赴汤蹈火、竭诚为民。立足丽江灾害事故多发的现实市情,紧盯消防救援现实需要,主动适应主力军和国家队定位,牢固树立战斗力标准,从难从严锤炼摔打队伍,努力练就科学高效、专业精准的过硬本领,着力锻造刀山敢上、火海敢闯的能力素质,切实成为市委、市政府防范化解重大安全风险、有效应对各类灾害事故的“尖刀”和“拳头”力量。三要坚决做到纪律严明、作风过硬。毫不动摇地坚持纪律部队建设标准,大力弘扬严格教育、严格训练、严格管理、严格要求的光荣传统和优良作风,始终坚持全面从严治党、全面从严治队,坚决做到严字当头、初始即严、一严到底,确保指战员服从命令、听从指挥、令行禁止、步调一致,确保队伍始终正规有序、安全稳定;各级党委和政府要始终关心消防救援队伍,从政治上、工作上、学习上、生活上做好充分的服务保障。

  郑艺要求,全市消防救援队伍要把崔茂虎书记的讲话精神领会好、贯彻好,转化为推动消防工作和队伍建设的思想自觉和行动自觉;要把改制转隶期间的工作推动好、落实好,确保圆满完成改制转隶任务;要把维护安全稳定的职责肩负好、履行好,为丽江的社会稳定、经济发展和人民安居乐业营造良好的消防安全环境。

  和春雷、冯玉祥、金光闪、周铋禄等市领导出席。