全市科技创新大会召开

来源:丽江日报 日期:2018-09-12 15:32:00 【字体: 视力保护色:

  全市科技创新大会强调

  全力加快创新型丽江建设 推动丽江高质量跨越式发展

  崔茂虎讲话 何玉兰主持 和炳寿张卫国等出席

  (记者 赵庆祖) 9月10日,全市科技创新大会召开。会议的主要任务是:总结工作、分析形势、部署任务,抓住机遇、乘势而上,动员全市上下全力推进创新型丽江建设,以创新驱动引领丽江高质量跨越式发展。

  市委书记崔茂虎出席会议并讲话。市委副书记、市委宣传部部长何玉兰主持会议。市人大常委会主任和炳寿,市政协主席张卫国,以及市委常委、市人大常委会、市政府、市政协班子成员,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长等出席会议。

  昆明理工大学校长王学勤、省科技厅副厅长赵志武、中国科学院空天信息研究院副院长丁赤飚、中国科学院昆明植物研究所副所长陈纪军等有关领导和院士专家应邀出席会议。

  崔茂虎首先代表市委、市政府向全市广大科技工作者表示诚挚问候和崇高敬意。他说,要始终把科技创新摆在关系丽江发展全局的战略位置,着眼于更高站位,着眼于我国经济发展新变化、新科技革命和产业革命、丽江高质量跨越式发展全局推进科技创新。

  崔茂虎指出,去年以来,市委、市政府吹响了建设双创高地的号角,新旧发展动能加快转换,创新创业蓄势待发,推动丽江发展站到了新的历史起点上,主要表现在:科技创新平台不断增多,科技创新成果不断涌现,科技创新人才队伍不断壮大,科技体制改革不断深化。但同时,我们必须看到,我市科技创新水平仍存在较大差距:创新基础水平不高,科技经费投入不足,科技成果转化率不高,高科技人才稀缺,基础研究底子薄弱。

  崔茂虎强调,一要在引领产业转型升级上聚力。围绕“绿色食品牌”,推动农业创新发展;围绕“绿色能源牌”,推动工业创新发展;围绕“健康生活目的地牌”,推动服务业创新发展。二要在发挥创新主体作用上聚力。要增强企业的创新能力、科研院所的原创和转化能力,进一步完善科技交流与合作机制。三要在加强创新平台建设上聚力。建好创业孵化、技术转化、数字经济、文化创意、金融支持平台。四要在打造人才聚集洼地上聚力。进一步把引进高端人才作为首要任务,抓好创新人才培养和完善人才激励机制。五要在深化科技体制改革上聚力。进一步转变政府职能、培养科技型企业、健全鼓励科研人员创新创业的机制。六要在营造良好创新生态上聚力。不断改善营商环境,广泛开展科普宣传活动。同时,要加强领导、落实责任,协调配合、形成合力,完善机制、加大投入,加强示范、广泛宣传,努力营造有利于科技创新的良好氛围。

  赵志武要求,要充分发挥丽江的优势和资源,紧紧围绕全力打造世界一流的“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌目标,强化“绿色科技”创新供给,培育经济发展新动能,加强科技创新支撑,建立研发、设计、生产、销售、服务一体化的产业绿色发展技术体系,为建设丽江、发展丽江、繁荣丽江、保护丽江,同步全面建成小康社会提供有力支撑。

  就贯彻落实好此次会议精神,何玉兰要求,各县(区)、各部门要及时组织传达学习,认真研究部署,全面落实会议精神,切实把思想和行动统一到市委、市政府关于科技创新工作的安排部署上来,找准工作结合点和突破口,主动作为,勇于实践,为加快建设创新型丽江添砖加瓦。

  副市长金振辉代表市政府分别与昆明理工大学、中国科学院空天信息研究院、中国科学院昆明植物研究所签订战略合作协议。崔茂虎等领导为丽江市第三批中青年学术和技术带头人、市级院士专家工作站、省级科技专项及获奖项目颁证授牌。优秀科技人才代表杨继刚、优秀科技企业代表韩燕和优秀创新创业平台代表吕鹏辉作了发言。会议还通报了我市参加全国、全省科技创新大赛获奖情况。