全市教育工作会议举行

来源:丽江日报 日期:2018-09-11 15:12:00 【字体: 视力保护色:

  全市教育工作会议强调

  努力办好人民满意更加公平更高质量的教育

  崔茂虎讲话 何玉兰主持 和炳寿张卫国等出席

  (记者 王鹏 钱磊)9月10日,第34个教师节,全市教育工作会议在市行政中心举行。会议强调,要紧紧围绕“人民需要美好教育”这个中心,坚定不移推进教育改革,在新时代新起点上努力办好人民满意、更加公平更高质量的教育,全面推进丽江教育振兴。

  市委书记崔茂虎出席会议并讲话。市委副书记、市委宣传部部长何玉兰主持会议。市人大常委会主任和炳寿,市政协主席张卫国,以及市委常委、市人大常委会、市政府、市政协班子其他成员,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,其他在职厅级领导等出席会议。

  副市长金振辉宣读《中共丽江市委丽江市人民政府关于对教育工作先进集体和个人进行表扬的通报》。丽江民族中等专业学校等7个“先进集体”、周碧媛等87名“优秀教师”、刘清鸿等12名“优秀教育工作者”、高桥光等5名“最美乡村教师”获通报表扬。崔茂虎等领导为获通报表扬的先进集体和个人颁发匾牌或证书。华坪县女子高中教师饶发光、永胜县一中教师杨文荣分别代表获通报表扬的先进集体、优秀教师作了发言。

  崔茂虎代表市委、市政府,向受通报表扬的先进集体和个人表示热烈的祝贺,向全市广大教师和教育工作者致以崇高的敬意和节日的问候,向关心和支持丽江教育事业发展的各级领导和社会各界人士表示衷心的感谢。

  崔茂虎指出,去年以来,我们坚持教育优先发展战略,以办好人民满意的教育为着力点,切实加大教育投入,着力推进教育改革,协调推进教育发展,教育质量和水平稳步提升,丽江教育打了一个小翻身仗,实现了“一年初见成效”的目标。主要表现在:基础教育更加夯实,职业教育多元发展,教育改革全面深化,教育投入明显增加,教育水平逐步提升。我市教育工作取得了新进展,但问题仍然不容忽视:丽江教育最突出的表现是“纵快横慢”,发展不充分;最大的现实问题是协调性不够,发展不平衡;最紧要的问题是高等教育和职业教育水平不高、质量不优;最根本的问题是保障能力不强,体制机制不活。

  崔茂虎强调,当前,丽江正处于转型升级、爬坡上坎的关键时期,推动丽江教育振兴,关乎丽江千家万户、子孙后代和各项事业的长远发展。我们必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,始终把办好人民满意教育作为改善民生的重中之重,始终把优先发展教育作为持久的重大战略,始终把提高质量作为教育改革的核心任务,始终把服务大局作为教育发展的根本方向,始终把改革创新作为教育发展的强大动力,始终把促进公平作为教育发展的基本要求,进一步抢抓教育发展新机遇,动员全社会一切力量,对标对表,努力推动丽江教育发展再上新台阶。

  崔茂虎强调,必须把振兴教育摆在推动丽江各项事业发展的先行地位,必须把提高教育质量作为振兴丽江教育的根本要求,必须把教师队伍建设作为振兴丽江教育的关键举措,必须把加强领导作为教育优先发展的根本保障。要加快学前教育优质普惠发展,促进义务教育优质均衡发展,推动普通高中优质多样发展,推动职业教育开放合作发展,支持高等教育内涵发展,推进民族教育加快发展,着力推进教育精准扶贫。要全面实施师德师风建设工程和教师教育振兴行动计划,深化中小学教师队伍建设改革,加强校长队伍建设,做好教师服务保障工作。要强化责任落实,深化教育改革,强化投入保障和组织保障,始终把教育工作放在心上、抓在手上,确保教育优先发展各项措施落到实处。

  崔茂虎指出,教师是立教之本、兴教之源。丽江教育取得的每一点成绩、每一点进步,都饱含着老师们的心血和汗水。希望广大教师和教育工作者继续发扬爱岗敬业、笃学慎思、无私奉献的优良作风,忠实履行教书育人、为人师表的重要职责,做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师,以高尚的人格感染学生,以丰富的学识教导学生,以博大的胸怀关爱学生,做学生健康成长的指导者和引路人。

  就贯彻落实好此次会议精神,何玉兰提出了四点要求:一是提高认识抓担当,切实增强“四个意识”,坚决把思想和行动统一到中央和省委精神上来,统一到市委、市政府的决策部署上来;二是强化领导抓保障,主动作为履职尽责,加大工作支持和协同配合,积极为教育发展提供有利条件,帮助学校解决实际问题;三是肯努力、下苦工,有信心、鼓起劲,抓住机遇,迎难而上,奋力赶超,力争取得新成效,实现新突破;四是真抓实干促落实,精准聚焦目标任务,创新工作方法手段,压实工作责任,细化工作措施,把各项部署转化为实际行动。

  参加会议的还有:市委和市级国家机关各部委办局,各人民团体,省属驻丽有关单位负责人;各县(区)委书记,分管教育工作的副县(区)长,教育主管部门负责人;城乡学校教师代表等。