创意云南2018文博会丽江古城分会场开幕

来源:丽江日报 日期:2018-08-10 09:40:00 【字体: 视力保护色:

创意云南2018文博会丽江古城分会场开幕

崔茂虎出席并致辞 郑艺主持

   (李映芳)8月9日,丽江古城迎来了我省、我市文化建设、文化产业发展的一件喜事、幸事——创意云南2018文化产业博览会丽江分会场在丽江古城隆重开幕。

  市委书记崔茂虎出席开幕式并致辞,市委副书记、市长郑艺主持开幕式。市委常委、常务副市长木崇根,市直、区直有关部门负责人等出席开幕式;台湾艺术大学原校长谢颙丞教授,国家一级导演、著名话剧导演王延松先生,云南财经大学现代设计艺术学院院长助理尚航先生、参展文创企业代表参加开幕式。

  崔茂虎致辞时说,云南文化产业博览会是我省涵盖文化领域最广泛、产品内容最丰富的专业性展会。在省委宣传部、省文产办的关心支持下,丽江古城被确定为主会场昆明以外唯一的州市分会场,有幸邀请到台湾地区、内地以及本土共20家文创机构参与交流展示,并进行深度合作。此次活动,必将有力推动丽江增强文化发展新动能、打造文旅融合新品牌,我们将全力办好这次助推发展、全民共享的文化盛会。

  崔茂虎指出,文化是丽江的灵魂和魅力所在。我们大力推进文旅深度融合,让诗和远方走到一起,促进了文化旅游产业的快速发展,丽江是云南省唯一被列为首批国家文化消费试点的城市,2017年以文化旅游业为主的第三产业对全市经济的贡献率达38.8%。通过重拳整治旅游市场秩序,强力推动旅游转型升级,丽江旅游呈现出新气象、新面貌,越来越成为人们向往的旅游胜地。今年1月至6月,接待游客2251万人次,同比增长27.33%,特别是最近几天,丽江古城每天有20.5万名游客,玉龙雪山每天有2.2万名游客,泸沽湖每天有近2万名游客,接近了景区游客承载量的上限。去年以来,丽江出台了一系列优惠政策,下最大的力气营造一流的营商环境,引进了一批有影响、前景好的文化创意项目落地丽江,为“双创”增添了更强的动力。

  崔茂虎强调,丽江不仅是一个旅游、休闲、发呆、做梦的好地方,也是一个创新、创意、创造、创业的新高地。市委、市政府将全力为项目建设搞好服务,真心实意地为企业排忧解难,不折不扣地落实优惠政策,坚定不移地支持和推进项目落地建设。希望通过与国内外优秀文创机构的良好合作,培植创作土壤、拓宽创意视野、提升文化内涵,实现良性循环、合作共赢,共同创造出更大的社会效益。期盼更多人了解丽江、感知丽江、爱上丽江,让丽江成为国内外向往的世界级旅游目的地。

  开幕式上,木崇根向王延松导演授予“丽江古城王延松戏剧工作室”牌匾。

  丽江古城保护管理局负责人发布了举办“丽江古城杯”文创产品设计大赛的相关信息,并与参展企业代表上海松果创意设计有限公司董事长周平先生签订丽江古城文化创意产业战略合作协议。

  开幕式结束后,市民和游客到古城欣赏原生态的非遗表演项目和原创民谣、纳西婚俗及苏格兰3人乐队、街头魔术和萨克斯演奏等由外籍艺术家表演的节目展演。

  为期4天的博览会,将通过开展特色文创产品展示、街头艺术表演、举办文创产品设计大赛、促成文创产品开发战略合作等特色活动,给市民和游客带来不同寻常的文化之旅,不一样的文创体验。