崔茂虎主持召开四届市委常委会第68次会议

来源:丽江日报 日期:2018-05-16 15:57:00 【字体: 视力保护色:

  四届市委常委会第68次会议强调

  坚定不移高扬马克思主义伟大旗帜 谱写丽江高质量跨越式发展新篇章

  (记者 和丽勇)5月14日,市委书记崔茂虎主持召开四届市委常委会第68次会议。会议强调,自觉把思想和行动统一到习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神上来,深刻感悟和把握马克思主义真理力量,坚定不移高扬马克思主义伟大旗帜,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,谱写丽江高质量跨越式发展新篇章。

  会议传达学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神和5月8日省委常委扩大会议精神。会议指出,习近平总书记的重要讲话,向全世界宣示了进入新时代中国共产党人对马克思主义科学真理的坚定信念,宣示了我们党将坚定不移地高扬马克思主义伟大旗帜,奋力夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利的坚定决心。习近平总书记的重要讲话,深刻阐明了马克思主义的强大真理力量,深刻总结了马克思主义中国化的伟大历程和经验启示,是当代中国共产党人坚持和发展马克思主义的宣言书,是在新时代继续推进马克思主义中国化的行动纲领,是闪耀着马克思主义真理光芒的光辉文献,对开创新时代中国特色社会主义宏图伟业,具有十分重要的现实意义和极其深远的历史意义。

  会议强调,提高政治站位,深刻认识习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神的重大意义,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,自觉把思想和行动统一到讲话精神上来,激励和指导全市各级党组织、全体党员和广大群众坚持不忘初心、牢记使命,锐意进取、开拓创新,把牢思想之舵、高扬理想之旗,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想统领和指导一切工作,确保党中央和省委决策部署不折不扣地得到落实。

  会议传达学习中共中央印发的《社会主义核心价值观融入法治建设立法修法规划》。会议强调,推动社会主义核心价值观入法入规是一项艰巨繁重的任务,要采取有效措施,法治、德治和村民自治三者结合,特别是要结合创建全国文明城市工作,发扬优秀传统民族文化,认真组织实施,使法律法规更好体现国家的价值目标、社会的价值取向、公民的价值准则,尤其是要运用老百姓喜闻乐见的语言加强引导,弘扬法治精神,树立社会正气,鞭挞丑恶行为,引导人们自觉践行社会主义核心价值观。

  会议传达学习省委书记陈豪到大理州调研脱贫攻坚工作时的重要讲话精神。会议强调,要以习近平总书记扶贫开发重要战略思想为指导,切实提高思想认识和政治站位,增强“四个意识”,再接再厉,驰而不息,责任上肩,落实落地,持之以恒,扎实推动各项脱贫攻坚举措落地,确保如期完成脱贫攻坚任务。

  会议审议《创新推进投融资工作的实施意见(送审稿)》。要求相关部门和机构加强对金融政策的学习研究,吃透政策,做好金融政策培训;坚定不移地贯彻落实好中央和省委关于防范金融风险的决策部署,化解债务风险和金融风险,降低不良贷款比例,管控好互联网融资行为,维护健康规范的金融市场秩序;同时要在研究把握相关政策的基础上进一步扩大投融资渠道,严控政府债务,充分运用好信贷、证券、基金等金融市场,拓宽市场融资渠道,清理规范“PPP”模式,加大招商引资力度,通过招商破解融资难题,研究信用和担保,强化与省属国企的合作,盘活国有资产,在项目包装上下工夫,用好政策性银行贷款,加大项目申报对接,创新投融资工作,破解融资难题,促进经济社会健康发展。

  会议听取全市农村土地三权分置工作情况汇报,研究下一步重点工作。会议指出,推进农村土地“三权分置”是中央部署的一项管全局、管长远、管根本的重大改革,对于促进农业发展、农民增收和农村稳定具有十分重要的意义。会议要求,在推进农村土地三权分置工作中处理好土地自发流转与有组织流转、三权分置改革进度与质量、三权分置改革与工商资本下乡这三者之间的关系,组织培训研讨,推动政策完善,稳扎稳打推进农村土地三权分置工作,把政策转化为红利,依托乡村振兴战略的实施,用活土地经营权,实现土地资源的优化配置,促进农业适度规模经营。

  会议听取全市煤矿安全生产工作情况汇报。会议强调,安全生产责任重大,事关人民群众生产、生活、生命安全。要始终把安全生产放在首要位置,居安思危,增强忧患意识,强化安全生产责任,落实安全生产工作“党政同责,一岗双责”。“隐患险于明火,防范重于处置,责任重于泰山。”要压实党政领导的责任,全面排查安全隐患点,加强监管,做好社会风险防控和维稳工作,确保安全生产形势持续向好。

  会议审议了《丽江市2018年机构编制工作要点(送审稿)》《市委党校2018年工作要点(送审稿)》《市委统一战线工作领导小组2018年工作要点(送审稿)》《丽江市2018年老干部工作要点(送审稿)》《丽江市2018年党史工作要点(送审稿)》《市委政研室2018年工作要点(送审稿)》。

  会议还研究了其他事项。