崔茂虎:把大美丽江建设得更具品质更富魅力

来源:丽江日报 日期:2017-09-07 03:00:00 【字体: 视力保护色:

  崔茂虎在全市城乡规划建设管理专题培训班作辅导时提出 

  把大美丽江建设得更具品质更富魅力 

  (王鹏)9月6日上午,市委书记崔茂虎在全市城乡规划建设管理专题培训班作辅导时提出,要从历史和发展的角度认真审视丽江城市规划建设管理工作,准确把握习近平总书记重要论述和中央、省委省政府部署要求,坚持规划为纲、生态为根、文化为魂、产业为要、以人为本,把大美丽江建设得更具品质更富魅力。

  丽江城乡规划建设管理有哪些经验与教训,存在什么困难和问题,未来发展当如何找准定位?崔茂虎联系古今中外,结合具体实例,旁征博引、深入浅出,与大家交流想法、分享观点、探讨路径。

  崔茂虎指出,丽江古城以三山为屏、三河为纲,沿河、依山、临街建筑,既是自然形成,又是逐步规划,充分体现了中国古代城市建设的成就。“2·3”地震恢复重建和“十二五”以来,丽江城市建设发生了翻天覆地的变化,城乡面貌日新月异,城市功能不断完善,城市生态持续改善。总体来看,丽江的城市规划建设基本面是好的,大的框架保持了延续性。同时也还存在许多不容忽视的问题和短板,值得深思和总结。

  崔茂虎强调,要围绕生态立市、旅游强市、产业兴市、文化活市、依法治市,努力把丽江建成环境优美、生态一流、出行便捷、舒适安全、最具特色的世界级旅游目的地和宜居城市。

  崔茂虎提出五点要求:一是坚持规划为纲,提升城市品质。明确总体定位,优化城市空间布局,积极推进“多规合一”,完善城市“双修”方案和各项专业规划,严格执行城市规划。二是坚持生态为根,打造绿色城市。控制好开发强度,保护好水生态、山景观,管控好地下空间,抓好城市绿化、美化、亮化工作和城乡人居环境提升行动。三是坚持文化为魂,提升城市内涵。修复古城文脉,涵养新城文气,培养城市精神和性格,增加民族文化元素。四是坚持产业为要,建设宜业城市。做大旅游文化产业,做强清洁载能和大数据产业,做优高原特色农业、生物医药和大健康产业。五是坚持以人为本,打造宜居城市。不断完善公共服务基础设施,提高城市管理和服务水平,开展市民文明素质专项提升行动,让人民群众生活得更方便、更舒心、更美好。

  这次培训为期两天,同济大学建筑与城市规划学院教授夏南凯,浙江大学城乡规划设计研究院国际合作中心主任杨飞,中规院风景园林分院副院长王忠杰,省规委办副主任、省住建厅总规划师刘学,以及市规划局负责人将分别作专题辅导。

  市委、市人大常委会、市政府、市政协副厅以上领导,各县(区)政府主要领导、分管领导,市及县(区)相关部门负责人,65个乡(镇、街道)负责人参加开班式和专题培训。副市长肖忠万主持开班式。