市委市政府两办印发《实施意见》

来源:丽江日报 日期:2017-08-30 04:05:00 【字体: 视力保护色:

  丽江进一步加强和改进离退休干部工作

  (蒋亚龙 和丽春) 近日,市委办、市政府办印发《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》,在三个方面突出了指导性、针对性和可操作性,进一步深入推动全市老干部工作开辟新局面、迈上新台阶。

  ——进一步完善工作机制,加强领导。要求市、县(区)各级党委常委会、政府常务会要定期听取老干部工作汇报,研究解决工作中的实际问题,相关部门研究制定涉及离退休干部的政策、措施,要主动征求组织、老干、财政、人社等部门的意见;二是要求市委、市政府每年与有离、退休人员超过10人(含10人)的单位签订老干部工作目标管理责任书,使各单位老干部工作有章可循,有制度规范,并年终综合考评,强化日常督查考核,增强目标引领和激励作用;要求离退休人员超过30人的单位,通过整合调整本单位现有人员编制等途径增设离退休人员管理服务科室,乡镇、街道办事处要有领导分管老干部工作并每个乡镇配备好不少于1人的专(兼)职人员;要求市、县(区)每年举办1期老干部专兼职工作人员业务培训班,不断提高工作人员的业务能力素质和服务意识。

  ——在经费安排上提出原则规定,增强保障。明确提出:“对独立设置的离休干部党支部、退休干部党支部、离退休干部合编党支部(含社区离退休干部党支部),各级财政按每人每年不低于200元的标准安排党建工作经费并列入财政预算拨付给同级老干部管理部门,作为日常活动经费;原则上对独立成立离退休干部党支部的党组织负责人每月给予100元—120元的工作补贴;离退休干部党组织收缴党费返还比例提高至100%;从2017年1月1日起,将退休干部公用经费按每人每年不低于600元标准列入财政预算执行;把老干部活动、学习阵地建设、运行、活动、教学、维护等所需经费列入财政预算。”

  ——对阵地建设给予政策层面支持,多措并举。整合现有资源,联合各级党校创办老干部党校,并在经费上对离退休干部党建工作给予保障;积极推进“丽江敬老爱心服务站”建设;按照“四就近” 原则,支持离退休干部积极参加关心教育下一代、志愿服务、公益事业、文化体育活动,组织引导广大离退休干部在推进“四个全面”中作出新贡献。