市卫健委市文明办市爱卫办联合印发实施方案

来源:丽江日报 日期:2020-07-29 16:06:00 【字体: 视力保护色:

  加强全市无烟党政机关建设

  (记者 吴劲梅) 近日,市卫生健康委员会、市文明办、市爱卫办联合印发《丽江市无烟党政机关建设实施方案》(以下简称《方案》)。

  《方案》指出,为贯彻落实国务院《关于实施健康中国行动的意见》,中共中央办公厅、国务院办公厅《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》和云南省卫生健康委、省文明办、省爱卫办《关于加强无烟党政机关建设的通知》精神,进一步提高城市文明水平,推动全市无烟环境建设,充分发挥党政机关和领导干部在控烟工作中的示范引领作用,营造健康、文明、和谐的公共生活环境,制订《方案》决定在全市开展无烟党政机关建设活动。建设无烟党政机关是全社会无烟环境建设的重要组成部分,是倡导健康生活方式的具体行动,是推动社会主义精神文明建设,树立和维护党和政府良好健康形象,带动社会各界共同参与烟草控制,减少烟草对人民群众健康危害具有重要意义。

  《方案》要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实“预防为主、防治结合,以基层为重点,以改革创新为动力,中西医并重,把健康融入所有政策”的新时代卫生与健康工作方针,促进形成有利于健康的生活方式、生态环境和社会环境。要建立无烟党政机关建设工作机制、加强无烟党政机关建设宣传教育、完善无烟党政机关建设服务保障、开展无烟党政机关示范点建设,通过加强组织领导、加强督促指导、自觉接受监督、强化验收评估、建立长效机制等保障措施,确保顺利完成无烟党政机关建设目标。到2020年市级无烟党政机关建设数量不低于40%,各县(区)辖区内无烟党政机关建设数量不低于10%;到2021年市级无烟党政机关建设数量不低于50%,各县(区)辖区内无烟党政机关建设数量不低于80%;到2022年6月底前全市范围内所有党政机关完成无烟环境建设工作。