保持攻坚态势集结冲刺 确保脱贫攻坚取得完胜

来源:丽江日报 日期:2020-03-26 17:27:00 【字体: 视力保护色:

全市决战决胜脱贫攻坚百日总攻行动暨2020年金融扶贫工作推进视频会议要求
保持攻坚态势集结冲刺 确保脱贫攻坚取得完胜
  (记者 王君霞) 3月24日,全市决战决胜脱贫攻坚百日总攻行动暨2020年金融扶贫工作推进视频会议召开。会议对金融扶贫工作和决战决胜脱贫攻坚百日总攻行动再作安排部署。
  会议强调,要肯定成绩,正视差距,攻坚克难,抓紧抓好今年金融扶贫各项工作。抓好产业扶贫贷款,各县(区)和承贷金融机构要切实做好协调服务工作,扶持农业、农民,将产业扶贫贷款工作纳入年终脱贫成效考核的内容之一,严格按照市级规定的产业扶贫贷款标准执行,确保完成目标任务;抓好扶贫小额信贷,在新冠肺炎疫情期间,加大扶贫小额信贷支持力度,建立和完善利益联结机制,妥善应对还贷高峰问题,降低建档立卡贫困农户的信用风险及贷款风险;抓好产业扶贫保险工作,各县(区)要加强对产业扶贫保险工作的领导,相关部门要积极配合保险公司开展好产业扶贫保险、投保资金测算等工作,按期报送工作进度,将产业扶贫保险工作纳入全市脱贫攻坚成效考核内容;加强信用体系建设,做好存量信用户、信用村镇的动态管理,做好农村信用体系建设与小额扶贫信贷的有机结合,助力乡村振兴和开展乡风文明建设,建立公职人员信用环境整治制度。
  会议要求,要提高认识,增强决战决胜脱贫攻坚的责任感和紧迫感,保持攻坚态势,坚持重心不移、靶心不偏、焦点不散,在大战大考中经受考验,确保脱贫攻坚取得完胜。要集结冲锋,聚焦全市高质量脱贫的目标,全面补齐产业扶贫、就业扶贫、饮水安全、住房安全、义务教育、基本医疗、易地搬迁、生态扶贫、兜底保障、人居环境、交通设施、电力设施、网络设施、广播电视、村级活动场所、集体经济、消费扶贫、内生动力、基础管理短板弱项,向决战决胜脱贫攻坚发起百日总攻。要统筹兼顾,协调推进当前脱贫攻坚重点工作,找准方法,高效推进,提供保障,解决问题,确保问题清零,加强调度,推动工作。
  市委常委、副市长卢爱军,副市长王斌出席会议并讲话。
  市直有关单位、金融保险机构负责人,以及市扶贫办、市金融办班子成员等在主会场参加会议。各县(区)、59个有扶贫任务的乡(镇、街道)设分会场。