忘我奋战在疫情防控一线——丽江市人民医院抗击新冠肺炎疫情工作纪实

来源:丽江日报 日期:2020-02-13 11:38:00 【字体: 视力保护色:

    “面对突如其来的新冠肺炎疫情,让我感受最深的是丽江市人民医院的团队精神,医务工作者的职业精神、职业素养,党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用得到了充分发挥,激发了党的凝聚力、战斗力。”近日,丽江市人民医院党委书记吴举对记者深有感触地说。
  1月23日,丽江人民医院按照市委、市政府的要求,启动了相应的疫情防控预案,制订下发了新冠肺炎防控救治方案,确定了确诊患者统一在可容纳30人的丽江市人民医院祥和分院进行救治,同时将可容纳90人左右的老门诊楼腾出来作预备,预防一旦疫情扩大,能及时收治确诊新冠肺炎患者,确保万无一失。在医疗人员上,从呼吸科、重症医学科抽调了6名有经验的医生,14名护理人员组成医疗专家组,专门对确诊新冠肺炎患者进行治疗,尽最大努力挽救患者的生命。
  同时,丽江市人民医院取消了节假日休息,实行全员上岗。1月25日,丽江市人民医院党委就向全院干部职工发出倡议,希望全院职工在疫情面前,把各自的工作做好,一线的职工要服从单位的安排。吴举介绍说:“到目前,没有一个职工有怨言。安排到一线的职工没有一个说家里有事,或找其他各种借口而不愿去。在这次抗击新冠肺炎疫情工作中有27名职工向党组织递交了入党申请书。63名党团员志愿者自觉为发热门诊、新冠肺炎患者救治医务工作人员服务。”
  面对疫情,无论是党员,还是普通职工都忘我地奋战在疫情防控一线,涌现出了许多感人的事迹。
  年前忙于医护工作的丽江市人民医院骨科护士赵金花,本打算过年回宁蒗老家陪护生病的奶奶,大年三十那天刚到宁蒗县城,她就接到医院“取消假期,24小时待命”的紧急电话,要她回院待命。一回到医院,她就参加了医院发热病人隔离观察区的医护工作,接触的都是疑似病例,按规定不能与外界接触。1月28日,正在隔离观察病区工作的她接到了奶奶去世的消息后,只说了一句“疫情期间回不了家,对不起!”接着又投入到了工作中。
  像赵金花一样在发热病人隔离观察区的6名医生、14名护士从疫情开始后就与外界隔绝,2名护士加1名医生组成一班, 6小时一轮,24小时在岗。很多医护人员都是上有老下有小,大年三十后就与家人隔绝了。对于医护人员来说,在留观隔离区6小时不进食、不上厕所还算小事,更难的是要与疑似病患者交流,安抚疑似病患者,高度集中观察发热患者情况。每天上班下来,感觉身体像被掏空了一样,但是他们依然坚持在岗,没有一个人退缩。
  1月24日晚上6时,丽江市人民医院重症医学科医生、党员周朝勇与他的3名同事一起,进入了祥和分院隔离病房。每天,他将自己包裹在密闭性极高的防护服中,6个小时不吃不喝,不上厕所。他从没有喊过苦,叫过累。除了工作时间,他们需要随时待命。休息期间仍然需要在宾馆进行自我隔离。他说,每到这样的时刻,我就越清楚自己不能退缩,要在有限的时间里和病毒赛跑,比起家人,我的病人更需要我。1月31日,驻守隔离病房,连续奋战了8天的他,迎来了自己短暂的休整时间。在宾馆休整3天后,他再次进入隔离病区。他的妻子张丽芹是市医院的眼科主管护师,每天仍在坚持工作。在丽江市人民医院夫妻俩都是医生的就有50多对,而夫妻二人同为抗击疫情一线医护工作者的就有11对。
  “木主任,我接到支部好几个退休党员的电话,大家都知道最近医院正在全面抗击新冠肺炎疫情,作为退休党员,他们都想回来一起战斗!” 1月27日上午,丽江市人民医院党群工作部的木琼主任接到了退休7年,现年61岁的市医院原护理部主任、护士陈玉英代表41名退休党员请缨的电话:“我们这些人虽然老了,退休了,但是我们中还是有很多经验丰富的专家,只要有需要,我们都可以马上回来。抗击疫情没有退休在职之分,希望院党委把我们也算上!”
  挺着孕肚,已接近临产日期的党员、市医院急救医学部护士长吴忠艳,自疫情发生以来,每天工作8小时,在急诊科分诊台与各类病人接触,及时检查急救车的消毒情况。医院领导多次劝说她回去休息, 但她依然与有7个月身孕的副护士长何佳一起忙碌在各自的岗位上……
  除了进入抗击疫情一线的医务人员外,留守在医院各科室干部职工,在每天要做好440多名住院病人、500多名门诊病人治疗服务的同时,也没有放松自己,坚持学习新型冠状病毒、防护服务的相关知识,训练穿脱隔离衣,随时准备奔赴抗击疫情一线。
  据丽江市人民医院统计显示,自全国疫情出现后,丽江市人民医院发热门诊从1月23日至 2月 4日发热门诊就诊384人,发热留观31人,解除26人,还有5人在发热留观;儿科发热就诊28人,解除27人,留观1人。目前,6名确诊新冠肺炎患者治疗效果较好。2月10日,今年62 岁的新冠肺炎患者许先生已在丽江市人民医院祥和分院治愈出院。
  作者:何世辉