市人大常委会第十一次会议举行

来源:丽江日报 日期:2019-09-02 16:52:00 【字体: 视力保护色:

市人大常委会第十一次会议举行
审议通过丽江市2018年市本级财政决算报告等
  (张小秋) 8月29日至30日,丽江市第四届人民代表大会常务委员会第十一次会议举行。市人大常委会主任和炳寿主持并讲话。
  会议听取并审议市人民政府关于丽江市2018年市本级财政决算的报告;听取并审议市人民代表大会财政经济委员会关于丽江市2018年市本级财政决算(草案)的审查结果报告;审议市人民政府关于丽江市2018年市本级财政预算和其他财政收支情况的审计工作报告、关于丽江市2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告、关于丽江市2019年上半年财政预算执行情况的报告、关于全市农村承包土地“三权分置”改革工作情况的报告、关于2018年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告;审议市人大常委会调研组关于全市农村承包土地“三权分置”改革工作情况的调研报告、全市生态环境保护目标工作情况的调研报告;审议市人大常委会视察组关于市人大代表视察部分承办单位办理市四届人大常委会二次会议代表建议情况的报告;审议丽江市第四届人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会关于丽江市第四届人民代表大会个别代表代表资格终止审查情况的报告;审议有关人事事项。
  会议就全市生态环境保护工作开展了专题询问和工作测评。
  和炳寿在会议结束讲话时指出,在下一步工作中,要不断提高预算编制质量,细化项目预算编制,增强其科学性、准确性和可操作性,强化预算执行的严肃性,提高预算到位率。要进一步提高预算执行管理水平,优化支出结构,切实盘活财政存量资金,加大各类资金统筹力度,努力提高财政资金的使用绩效。要优化绩效管理措施,建立健全激励约束机制,进一步推动绩效评价结果的运用。要高度重视政府债务风险,积极稳妥化解存量债务,坚决遏制隐性政府债务增量,积极争取更多的专项债券资金,切实提高使用效益,有效管控债务风险。要加大对实体经济和产业项目的支持、投入和培育力度,认真研究扶持中小微企业发展的政策措施,不断形成经济发展新优势,培育新的经济增长点。要创造良好的营商环境,围绕市委、市政府确定的主导产业,坚持定向招商、精准招商、择优招商,加大对产业项目尤其是工业项目的招商引资力度,不断提高招商引资的质量和水平。要加强对“十三五”期间重点指标、重大工程、重要事项的落实,确保规划目标如期实现。同时,要超前高质量、高标准编制好“十四五”规划,为丽江高质量跨越式发展打下坚实的基础。要加强民生保障和社会稳定工作,努力给人民群众带来更多获得感、幸福感和安全感。
  和炳寿要求,市人民政府及有关职能部门,要进一步贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,继续高度重视中央和省委环保督察反馈问题整改工作,严格执行落实环境保护“党政同责”“一岗双责”责任制,完善环境保护工作考核评价机制,持续广泛宣传环境保护法律法规及工作成效,提高公众参与生态环境保护的主动性和积极性,坚决打赢污染防治攻坚战。要进一步加大环境保护资金投入,加快高原湖泊流域配套管网、生活污水处理设施提标改造和农村“两污”为重点的基础设施建设,建立完善项目资金管理体制,拓宽融资渠道,不断补齐环保基础设施短板。要加强农村生态环境保护,切实解决好农村垃圾及污水治理,全面推进河(湖)长制,加强集中式饮用水源地保护,积极稳步推进城市生活垃圾分类工作,不断改善农村人居环境质量。要进一步严格执法监管,严格执行环境保护法律法规,加大环境监管执法力度,严厉打击各类环境违法行为。加强对评议意见整改落实情况的督促,切实把整改工作落到实处,推动我市生态环境工作再上新的台阶。
  按照议程,和炳寿向新任职人员颁发了任命书,新任职人员向宪法进行了宣誓。
  市人大常委会副主任杨静全、张培、和慧军、和波涛、李启明及市人大常委会秘书长何金林出席会议。
  副市长、古城区委书记肖忠万及市监察委、市中级人民法院、市人民检察院相关负责同志等应邀列席会议。