丽江不断筑牢不想腐不能腐不敢腐有效机制

来源:丽江日报 日期:2019-05-22 10:56:00 【字体: 视力保护色:

 

  (卢朝忠 沈晓梅) 今年以来,丽江市各级纪检监察机关始终保持惩治腐败高压态势,加强制度建设和教育引导,逐步健全完善不想腐、不能腐、不敢腐的党风廉政建设和反腐败斗争有效机制。

  始终保持反腐高压态势,形成不敢腐的震慑。紧盯隐形变异、改头换面的“四风”问题,加强日常检查和集中督查,突出重要时间节点,发通知提要求,启动运用“四风”问题即时拍举报平台,受理问题线索3件,通报问责2人;查处违反中央八项规定精神问题19个,处分24人,通报曝光典型案例10起;查处形式主义官僚主义问题20个50人,通报曝光6起典型案例。今年1至4月,共受理信访举报311件次,同比增长67.2%;处置反映问题线索336件,同比增长63.11%;立案审查166件184人(其中县处级11件11人,乡科级35件39人),同比增长107.5%和91.67%;党纪政务处分111人,同比增长24.72%。

  强化制度建设,构建不能腐的约束机制。认真做好案件查办“后半篇文章”,坚持“一案一总结”,深刻总结审查调查、巡察中发现的体制机制问题和制度漏洞,深入分析问题背后的成因,有针对性地向主管部门或党委、政府提出纪检监察建议,推动以案促改,建章立制。针对日常监督检查和巡察中发现的党内政治生活不严肃、项目资金拨付不及时、管理监管不到位、部门财务管理不规范、审批程序不严谨等突出问题,督促各级各部门认真整改,并督促组织人事、财政等主责部门健全完善制度,堵塞漏洞,有效发挥制度在“不能腐”中的保障作用。

  加强廉政教育,筑牢不想腐的思想自觉。召开全市生态环境保护警示教育大会,对300余名党员干部进行集体提醒谈话。组织全市8000余名党员干部观看廉政电影《绝不姑息》;向全市1700余名处级以上党员领导干部和全体纪检监察干部发放《访“虎”》实录,强化警示教育。组织3538名党员干部到市廉政教育基地接受廉政教育。组织开展《中国共产党纪律处分条例》宣讲活动300余场次,覆盖3万多名党员干部,引导党员干部知敬畏、守底线,切实筑牢不想腐的思想基础。