全市干旱天气趋势分析联合会商会议召开

来源:丽江日报 日期:2019-05-20 17:33:00 【字体: 视力保护色:

  全市干旱天气趋势分析联合会商会议提出

  充分掌握旱情发展趋势 积极做好应急准备工作

 

  (和丽芬) 5月17日,市气象局组织召开全市2019年干旱天气趋势分析联合会商会议。市应急管理局、农业农村局、林业和草原局、水务局、水文局等部门参加会议。

  会上,参会的各部门负责人就当前气候对农业、林业、水利、水文等行业的影响等内容作了交流发言,并提出了有针对性的对策建议。据了解,2018年8月至今年4月,我市平均降水量连续9个月偏少,比常年同期偏少23.3%。今年4月中旬以来,因降水持续偏少,气温异常偏高,我市气象干旱快速蔓延。据最新监测,当前我市永胜县、华坪县和宁蒗县中南部、古城区东部已达严重程度气象干旱;玉龙县西部、宁蒗县北部为轻度气象干旱;其他地区为中等程度气象干旱。

  会议强调,各级各部门要提高思想认识,对可能出现的极端天气,要有充分的思想准备和组织准备,切实增强责任感、使命感和危机感,增强工作积极性、主动性,结合自身职能职责,加强同应急、气象、水文等部门联合会商和信息共享,充分掌握旱情发展趋势,积极做好应急准备工作。各级水务部门要做好水库、灌区提水泵站的管理和水量调度,最大限度地发挥水资源使用效率,同时通过建临时泵站、挖沟引水、拦截潜流等措施,多方采取抗旱措施,尽最大努力保证人畜饮水和农业生产。要提高气象监测预报的及时性和精准度,为水旱灾害防御提供科学依据。