何玉兰参加文博会并考察深圳大芬油画村

来源:丽江日报 日期:2019-05-20 17:25:00 【字体: 视力保护色:

  何玉兰参加文博会并考察深圳大芬油画村时提出

  促进油画产业在丽落户生根 力推文旅产业深度融合发展

 

  (洪国臣) 5月18日下午,市委副书记、市委宣传部部长何玉兰在参加第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会期间,到深圳大芬油画村考察油画产业发展,并就丽江市油画产业园建设与大芬油画村管理办公室和大芬美术产业协会进行座谈。

  大芬村是深圳龙岗区布吉街道下辖的一个村民组,占地仅0.4平方公里,被誉为“中国油画第一村”。1989年,香港画家黄江来到大芬村,在这里招募学生和画工,进行油画临摹和创作,由此将油画产业带进了大芬村。随着越来越多的画家、画工进驻大芬村,“大芬油画”也成为了国内外知名的文化品牌,并被文化部定为文化产业化示范基地。截至目前,大芬村共有以油画为主的各类经营门店1200余家,知名企业60多家,村内聚集油画从业人员约8000人,产品销往世界各地,到2018年,大芬油画村已实现全年总产值45.5亿元。

  在大芬油画村管理办公室和美术产业协会负责人的陪同下,何玉兰一行观看了电视专题片《大芬油画村》,详细了解了大芬村油画产业的发展历史、经营现状和市场管理运行机制。何玉兰还参观了大芬美术馆和大芬油画一条街,并和这里的经营户亲切交谈,仔细询问油画作品的价格、销路和创作生产情况。

  何玉兰向管理办和协会负责人介绍了丽江旅游、文化产业发展及资源优势等情况,希望大芬美术产业协会能结合丽江独特的人文资源、旅游资源,促进油画产业在丽江落户生根,丽江市委、市政府一定会全力支持油画产业发展,把油画作为一个品牌、一个重要的产业来抓,完善配套设施,做好服务工作,早日建成文化产业园,推进丽江文化产业和旅游产业的融合发展。

  市政府党组成员王丽萍以及市委宣传部、市文旅局、市投资促进局、古城区委宣传部、鼎业集团等相关负责人参加考察活动。