全市烤烟生产抗旱工作电视电话会议召开

来源:丽江日报 日期:2019-05-17 09:29:00 【字体: 视力保护色:

  全市烤烟生产抗旱工作电视电话会议要求

  落实抗旱措施 全力移栽保苗

 

  (潘杨劲松) 5月13日,在丽江分会场收听收看了全省烤烟生产抗旱工作电话电话会议以后,我市组织召开了全市烤烟生产抗旱工作电视电话会议,认真组织学习全省会议精神,严格抓好贯彻落实,通报了全市烤烟抗旱移栽保苗情况,对做好抗旱保苗工作进行了安排部署,对做好烤烟生产抗旱工作提出明确要求。

  会议指出,今年烤烟移栽工作启动以来,各县(区)、各部门围绕最佳节令移栽,倒推育苗时间,加强育苗管理,落实技术措施,烤烟大田移栽工作有序推进。截至5月12日,全市累计完成烤烟移栽20.54万亩,占计划种植面积22.2万亩的92.54%。从移栽情况来看,大田移栽质量和移栽集中度较往年均有明显进步,烟叶生产整体水平显著提高,烤烟移栽工作进展顺利,取得了阶段性成效。但是,今年1—5月上旬我市降水持续减少,是2015年以来同期降雨最少的一年,当前气象干旱较近五年同期偏重,预计未来六七天内旱情还将进一步加重,烤烟抗旱保苗形势十分严峻,任务非常艰巨。

  会议强调,烤烟产业是我市农业农村经济发展的支柱产业,是全市脱贫攻坚的支撑产业,做好烤烟抗旱保生产工作,事关农业增收、财政增效,事关农业农村经济社会稳定发展。各级各部门一定要充分认识旱灾影响的复杂性、长期性和全局性,切实增强责任感和紧迫感,牢牢抓住抗旱保生产的关键时期,克服“等、靠、要”的思想,采取有效措施,广泛动员干部群众积极参与,按计划保质保量完成移栽任务,坚决打好打赢抗旱移栽保苗攻坚战,为夺取烤烟高质量发展、农民增收目标奠定坚实基础。

  会议要求,面对旱情持续发展态势,各县(区)、各部门要紧紧围绕烟叶高质量发展要求,突出重点技术,把握关键环节,做到认识到位、领导到位、组织到位、措施到位、投入到位,形成部门齐抓共管、合力攻坚的抗旱保苗工作氛围,坚决保证烤烟等重点农业产业安全。要落实抗旱措施,全力移栽保苗;要加强田间管理,促进作物生长;要做到统筹兼顾,力争多灾并抗;要加强组织领导,突出服务支撑。

  副市长王斌主持会议并讲话。