我市三部门联合发布高森林火险气象预警

来源:丽江日报 日期:2019-05-17 09:22:00 【字体: 视力保护色:

  我市三部门联合发布高森林火险气象预警

  全市大部地区极易发生森林火灾,市气象局已启动重大气象灾害(干旱)Ⅳ级应急响应

  编者按:

  今年4月中旬以来,我市平均气温异常偏高,这种高温少雨天气还将持续,给我市的农业生产和护林防火等带来很大的隐患。希望广大居民和村民严禁野外用火,各级相关部门积极采取措施加强防旱抗旱工作。

  本报讯(杨有仁) 5月16日10时,丽江市气象局、林业和草原局、应急管理局三个部门经联合会商后,联合发布高森林火险气象预警:预计16日到18日,我市将持续高温少雨天气,空气湿度低,风速较大,全市大部地区森林火险气象等级五级(极高),极易发生森林火灾。提醒市民、外来游客、各施工单位等加强各类火灾的防范。

  据了解,今年4月中旬以来,丽江市平均气温持续异常偏高。其中,4月中旬、下旬和5月上旬平均气温较常年同期分别偏高3.1℃、2.2℃、2.5℃。5月1日~15日,丽江市平均累计降水量仅0.4毫米,比常年同期偏少19.2毫米(偏少98.0%),是2012年以来同期最少、有记录以来同期第四少。

  又讯(李武春) 5月14日13时,丽江市气象局发布命令,启动重大气象灾害(干旱)Ⅳ级应急响应,要求全市气象部门立即进入重大气象灾害(干旱)Ⅳ级应急响应状态,全方位做好应对干旱灾害气象服务工作。

  据市气象台资料显示,今年1月1日至5月12日,全市4个国家气象站平均累计降水量18.0毫米,较常年同期偏少33.4毫米。进入5月以来,丽江境内旱情不断加剧,全市气象部门密切关注旱情发展,及时加强监测服务工作,5月11日市气象台向市委、市人民政府及有关部门发布了《气象干旱专报》,5月13日在《一周天气》预报服务材料中提示干旱将进一步发展。市气象科技服务中心加强与市烟草公司沟通联系,针对烤烟种植发布干旱监测信息。各县、区气象局也开展了相应的气象服务工作。

  命令发布后,丽江市气象局及时召开科级以上干部会议,安排部署应急响应工作,应急响应期间,取消干部休假,严格带班值班,全力做好气象服务工作。