丽江:从严从实督导县处级民主生活会

来源:丽江日报 日期:2019-02-12 14:22:00 【字体: 视力保护色:

  (秦明媛) “从严治党两个责任压实不力,对干部队伍的管理存在宽松软,有些干部职工存在‘庸懒怠’作风”“平常调研到工作突出的地方调研多,到情况复杂、问题多、矛盾突出的地方调研少,作工作指示多,向群众虚心求教少”……

  近日,丽江市纪委监委、市委组织部派出12个督导组,奔赴5个县(区)、87个市直部门全覆盖开展2018年度县以上党和国家机关领导干部民主生活会督导。各党委(党组)和参会党员领导干部紧扣主题,直面问题,把问题说清楚、谈透彻,开展相互批评不搞一团和气,一针见血。

  为确保全市各级各部门民主生活会开出高质量、好效果,市委常委班子率先带头,精心准备、严格按照标准、要求,于1月11日召开民主生活会,作出了表率示范。各督导组按照《关于认真开好2018年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》和市委常委班子民主生活会提出的7个方面的要求,提前介入,全程参与、从严把关、认真点评督导,审阅方案和发言材料,对材料达不到要求的,督促返工重写,与主要负责同志沟通意见,对在会上搞突击学习等会前准备不充分、不到位的,一律要求推迟召开;严把会议关,参会的党员领导干部会上一律“同志”互称,对聚焦主题不准、跑题偏题、批评和自我批评不严不实、“辣味”不足“走过场”的、点问题轻描淡写、用工作问题代替思想问题、没有触及思想触及灵魂、未对受问责处分组织约谈函询等情况作出说明的,及时提醒,督促纠正,必要时给予叫停,责令重新召开,并实事求是点评会议召开情况,指出不足,提出整改要求,督促被督导单位认真制订整改措施,对于整改措施空洞不具体、没时限、可操作性差的责令重新制订;会后,督促督导抓好问题整改落实。

  “督导组层层把关、严督实导,对发现的问题及时纠偏、不留情面,使这次民主生活会真正达到了‘红脸出汗’效果,下一步将牢固树立‘四个意识’,坚决做到‘两个维护’,强化作风建设,带头贯彻落实党中央、省委、市委决策部署,贯彻新发展理念,应对新形势新挑战,狠抓工作落实,敢于攻坚克难。”召开民主生活会后,被督导单位一位领导干部表示。