丽江查处违反中央八项规定问题12个处理22人

来源:丽江日报 日期:2018-12-21 09:40:00 【字体: 视力保护色:

  (舒英妹)今年以来,市纪委监委坚定不移正风肃纪,对违反中央八项规定精神问题坚持“露头就打”,狠抓执纪问责不放松,释放越往后执纪越严的强烈信号。1月至11月,全市查处违反中央八项规定精神问题12个处理22人,其中给予党纪政务处分19人。

  紧盯重要节点开展督查。紧盯元旦、春节、清明、三多节、五一、国庆、中秋等重要时间节点,下发通知、传导压力,开通网上举报平台、公布举报电话,查处、追责、曝光“四管齐下”打组合拳,重点治理违规公款吃喝、违规收送礼品礼金、违规配备使用公车、超标准配备使用办公用房、违规操办各类宴席等顶风违纪行为。今年1月至11月,共派出1113个明察暗访组督查单位5217个次,在节假日期间进行明察暗访,重点监督查处在机关或企业食堂、内部宾馆和培训中心等公款吃喝,在高档小区“一桌餐”接受吃请,以各种名义套取资金用于吃喝送礼,用公务加油卡给私家车加油,巧立名目滥发津贴补贴或福利等隐形变异“四风”问题。

  纠治形式主义官僚主义突出问题。重点持续整治扶贫民生领域、生态环保领域形式主义、官僚主义问题,集中整治会议文件多、检查考核多、报告报表多、层层签订责任书等问题,建立针对性和操作性强的形式主义、官僚主义问题负面清单。聚焦主要领导,对各级领导干部开展基层调研,服务一线。统筹检查考核,优化群众办事程序等方面提出了十项较为具体的措施,着力纠治形式主义、官僚主义问题。

  加大通报警示教育力度。今年来,对发生在身边的2起违规操办婚丧喜庆事宜问题、4起违反中央八项规定精神问题、6起形式主义官僚主义典型案例进行通报,用身边事警示教育身边人,形成强大震慑。同时,协调组织各县(区)纪委党风室、市纪委驻教育局、交通局、卫计委、农业局纪检监察组开展关于党政企群机关“潜规则”“走后门”等问题专题调研,持续深化纪律和作风建设。