丽江运用信息化手段助推行政执法

来源:丽江日报 日期:2018-12-07 09:36:00 【字体: 视力保护色:

  积极探索 大胆创新 先行先试

  近年来,我市认真贯彻落实中央、省、市改革精神,大力开拓创新,实行“一套制度打基础,一个平台作支撑,一个系统强监督”规范行政执法,提高执法能力的改革探索,扎实推进严格规范公正文明执法,积极开展改革实践。

  一是建立健全行政执法制度,打牢规范执法基础。我市规范行政执法制度建设着力于执政为民和依法行政,首先从制度落实设计上制订出台了《丽江市“十二五”依法行政规划》《丽江市人民政府关于深入推进依法行政加快建设法治政府的实施意见》《丽江市法治政府建设规划及实施方案(2017—2020年)》等统领性文件。同时结合全市依法行政工作实际,以规范行政行为为主线,强化规范行政执法为重点,制订出台了《丽江市行政程序规定》《丽江市行政处罚听证程序工作规定》《丽江市行政执法人员管理办法》《丽江市行政执法过错责任追究办法》等制度,为推动严格规范公正文明执法打下了良好的基础,筑牢了“地基”。

  二是实施“信息化+执法”,不断创新执法方式。积极探索如何在各级行政执法机关建立统一规范、刚性约束的执法办案程序和学习培训规范,结合实际建设了“丽江市法治政府建设智慧平台”,首先建立“丽江市网上行政执法办案系统”和“丽江市行政执法考试系统”,然后拓展建设了“丽江市规范性文件网上审查备案系统”和“丽江市重大行政决策合法性审查系统”,实现了传统执法方式到现代化执法方式的根本转变。

  三是构建监督体系,强化执法监督。我市运用系统整体思维,深入推进对行政权力的制约和监督,构建起了“一套制度作支撑,一个平台为依托,多支不同类型执法队伍作保障,法制、监察、检察三支队伍为监督”的行政执法监督体系,切实强化行政执法监督。制订出台了《丽江市行政程序规定》《丽江市行政执法与刑事司法衔接制度规定》等执法程序、执法人员管理、执法责任追究方面的规范行政执法制度,同时深入推进“丽江市法治政府建设智慧平台”的运用,行政执法人员执法办案、学习培训、申领执法证件等工作和行政执法监督监管可以全程在网上完成;深入推进丽江古城区域综合执法,理顺泸沽湖景区区域综合执法,稳步推进重点行业领域跨部门综合执法,对乡镇综合执法作了积极探索。通过整合法制、监察、检察部门力量,运用“丽江市法治政府建设智慧平台”,为市、县(区)两级提供统一的行政执法监督平台,形成了监督集成合力。

  四是运用信息化手段助推执法质量,切实提升行政执法效能。为提高执法质量和执法效能,执法办案人员在单位内部使用办公PC登录系统开展执法办案,外出执法时使用配套手机APP,在执法办案现场可以使用网上执法平台和移动执法APP终端,及时上传保存证据,随时随地查询法律法规,对行政执法过程进行全程记录,所有审批程序均可通过系统完成,为执法人员现场执法提供信息化支撑,极大提升了执法的便捷性和时效性,提升了执法效率。(市法制办 供稿)