市政府办印发《丽江市人民政府办公室关于做好丽江市2019年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》

来源:丽江日报 日期:2018-09-12 15:31:00 【字体: 视力保护色:

  市政府办印发《通知》要求

  做好城乡居民基本医疗 保险参保缴费工作

  (记者 皮秀清) 日前,市政府办印发《丽江市人民政府办公室关于做好丽江市2019年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》(以下简称《通知》 )。《通知》要求,各县(区)人民政府,市直有关部门切实做好丽江市城乡居民基本医疗保险(以下简称“居民医保” )参保缴费工作。

  《通知》要求,丽江市2019年度居民医保集中参保缴费期为2018年9月1日至12月10日。集中参保缴费结束后,2018年度已参保城乡居民的零星续保时间可延长至2019年3月31日。新生儿及医保关系转移接续人员不受集中参保缴费期限制,根据实际情况按现行规定办理参保并享受待遇。

  《通知》对筹资标准进行了规定,2018年,居民医保各级财政人均补助标准在2017年450元基础上新增40元,提高到每人每年490元;2019年居民医保个人缴费标准同步提高,统一按每人每年220元执行。

  《通知》强调,各县(区)、市直有关部门要明确目标,精心组织、强化措施、落实责任,确保按要求完成居民医保参保率和费用征缴两个关键指标。一是居民参保率不低于95%。其中,建档立卡贫困人口参保率达100%,各项参保补助政策及医保待遇优惠政策100%落实。二是县(区)财政补助资金必须在每年9月30日前全部拨付到位。同时,各县(区)、市直有关部门要规范管理,严肃纪律,认真做好参保信息登记核对、汇总、统计上报和资金收缴、归集工作,并及时将资金上解至市财政社会保险基金专户。