我市将抓好八项工作推进健康扶贫取得新成效

来源:丽江日报 日期:2018-08-10 09:34:00 【字体: 视力保护色:

  (何世辉) 从8月3日市卫计委召开的健康扶贫暨“挂包帮”定点扶贫工作推进会上获悉,今年将抓好八项工作推进健康扶贫取得新成效。

  会议总结了2017年我市健康扶贫工作实施情况,指出我市还存在重视不够,政策不够超常;标准化村卫生室建设进展缓慢,全省有670个村卫生室不达标,我市就有139个村卫生室不达标;大病专项救治工作不深入;慢病签约服务不到位;政策宣传和落实还有差距等问题。

  会议要求,一要加快推进标准化村卫生室建设,夯实健康扶贫基础设施,到年底我市未达标的139个村卫生室按照标准实现全部达标;二要全面落实“四重保障”政策措施,有效防止因病致贫因病返贫;三要深入开展大病集中救治一批行动,切实减轻贫困患者家庭医疗费用负担;四要认真履行家庭医生签约服务协议,做实贫困慢病患者的服务管理;五要落实便民惠民措施,方便贫困人口看病就医;六要规范诊疗行为,加强贫困人口的医疗费用控制;七要加强健康扶贫动态系统管理,促进因病致贫返贫人员信息和救治信息精准;八要加强政策宣传引导,不断提高贫困群众获得感和满意度。

  会议强调,要围绕目标底线,务必实现“九个确保”;把握健康扶贫政策,坚持从“四个方面”综合施策;明确工作任务,抓好《健康扶贫30条措施》的贯彻落实;严明工作纪律,履职尽责开展驻村帮扶,努力促进健康扶贫工作再上新台阶。