市委市政府出台12条措施促进民营经济健康发展

来源:丽江日报 日期:2018-05-16 16:00:00 【字体: 视力保护色:

 

  (记者 王璠)近日,为认真贯彻落实中央、省关于民营经济发展的部署要求,构建“亲”“清”新型政商关系,着力破解制约民营经济发展的突出困难和问题,不断优化发展环境,促进全市民营经济健康发展,结合实际,丽江市委、市政府制定出台《丽江市促进民营经济健康发展12条措施》。

  《措施》包括大力发展创新型、科技型民营企业;强化财税政策支持;加大融资支持力度;放宽民间投资市场准入;加快国有资本与民营资本融合发展;降低民营企业成本;深入开展创业创新活动;鼓励民营企业上水平上台阶;培养造就优秀民营企业家队伍;构建“亲”“清”新型政商关系;营造良好的营商环境;加强民营经济工作组织领导。

  《措施》指出,鼓励高新技术企业、科技型中小企业发展,对符合条件的企业给予研发经费补助,落实国家高新技术企业税收优惠、提高科技型中小企业研究开发费用税前加计扣除比例等税收优惠政策。市级各块支持产业发展专项资金和各级政府用于产业及企业发展的财政专项资金,要将中小微企业纳入扶持范围。围绕创新企业融资模式和方式,拓宽企业融资渠道,丰富和创新金融产品,推进企业直接融资等重点问题,做强现有融资平台,积极发展新型融资平台,建立健全政策融资担保体系,推进私募金融服务业发展,着力解决企业融资难、融资贵问题等方面的具体内容。

  《措施》强调,各县(区)、市直有关部门要进一步提高对做好民营经济发展工作的思想认识,加强组织领导,建立健全工作机制,切实履行工作职责,采取有力措施推动各项政策落到实处。充分发挥领导小组统筹领导作用,及时协调解决民营经济发展中出现的重大问题。建立科学、公平、有效的民营经济发展量化考核指标体系,强化县(区)党委、政府抓民营经济发展的主体责任。进一步做好民营企业评议政府职能部门工作,推动市直有关部门和县(区)进一步改进各项服务,改善营商环境,激发民营经济活力。加大政策落实力度,市委督查室、市政府督查室定期做好专项督查,根据督查和评估结果,对落实不力、执行不到位的部门和县(区)予以通报、约谈和问责。