市政协召开全市信用体系建设情况调研座谈会

来源:丽江日报 日期:2018-05-16 15:59:00 【字体: 视力保护色:

  进一步完善机制建设 加强城市信用测评

  (记者 何宗奎)5月14日,市政协召开全市信用体系建设情况调研座谈会。市政协副主席和建华出席会议并讲话。

  会上,中国人民银行丽江市中心支行、市公安、安监、卫计委、发改、税务、景区景点等25家市直部门相关负责同志围绕工作职能,就信用体系建设规划纲要和政策文件的执行情况、信用平台建设情况、信用信息与信用产品应用、重点领域信用管理、失信惩戒和守信激励工作情况以及下一步工作打算等方面进行了汇报。

  会议指出,通过各级各相关部门前期的大量工作,我市信用体系建设工作取得了一定的成绩,但仍存在组织机构运行,制度设计,信息采集、共享、及时推送,失信行为联合惩戒,城市信用体系建设,信用信息采集、共享及公示等方面的问题。

  会议要求,下一步我市信用体系建设工作,一是党委、政府加强重视;二是加强部门之间的密切配合;三是加强必要的硬件建设;四是进一步完善机制建设;五是建议加强城市信用测评工作。

  据悉,我市信用体系建设工作起步于2010年,2017年3月依托云南省信用信息数据采集平台,为全市268个市级及县(区)级单位分配了平台账号,目前,该平台主要实现“双公示”数据采集和统一社会信用代码数据上报;2017年6月“信用丽江”网站上线,该网站主要用于归集、发布我市相关政策、制度,信用信息数据、红黑名单公布、工作进展等情况。目前,我市建立了以金融信用信息为核心的征信系统,主要记录了企业及个人的金融信息;华坪县2014年起率先成为全省社会信用体系建设试点县,争取用5年的时间把华坪打造成“信用县”,在全市、全省起好引领示范作用。