中共丽江市纪律检查委员会关于开展2018年春节期间纪律作风督查的工作方案

来源:丽江日报 日期:2018-02-09 15:04:00 【字体: 视力保护色:

 

各县(区)纪委、各执纪监督室、派驻纪检监察组:

  为扎实开展好2018年春节期间的纪律作风督查工作,确保监督检查取得实效,特制定本方案。

  一、督查的内容和重点

  1.要按照《中共丽江市纪委 丽江市监察局关于加强2018年元旦、春节期间纪律作风建设的通知》(丽纪发电〔2017〕30号)和《丽江市纪委关于进一步加强2018年元旦春节期间纪律作风建设的通知 》(丽纪发电〔2018〕1号)以及中央、省、市党委、纪委关于春节期间加强纪律作风建设的安排部署,加大春节期间的明察暗访力度。

  2.各级纪检机关围绕“四风”新特点、新表现,在公车使用“借占私落”、大操大办“化整为零”、公款旅游“转嫁费用”、违规福利“包装隐形”、清理办公用房“桌椅占位”、公款吃喝“闪转腾挪”、迎接检查“装点门面”等7个方面“四风”隐形变异的表现形式,转变思路,督查发现问题。

  3.要创新方式方法,直接走访基层干部群众,了解掌握基层干部群众关注的“四风”突出问题,鼓励反映“四风”问题线索,畅通拓展群众监督渠道。督查既要加强对落实主体责任的督查,更要加强对纪律、作风建设的督查。

  4.配合公安系统,紧盯重点地区, 督促检查农村地区赌博问题, 深挖源头幕后,严肃追责一批赌博活动的幕后“保护伞”,做到一级抓一级,层层抓落实,确保农村地区赌博问题整治工作落地生根。

  5.要认真按照关于开展扫黑除恶专项斗争的部署要求,把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,严惩横行乡里、欺压百姓的村霸、宗族恶势力和“黄赌毒”背后的腐败行为,既严厉打击黑恶势力,也深挖严查黑恶势力背后的“保护伞”作为督查的重要内容之一。

  二、第一阶段(节前)督查工作

  1.督查时间: 2月7日至2月14日。

  2.督查方式:督查组采取明察暗访、专项检查、随机抽查等方式,对重点部位、重点场所、重点区域开展监督检查。到市直部门和单位对节前作风纪律进行抽查,到超市商场对开具疑似问题发票情况进行抽查,到消费娱乐场所和山庄、农家乐对违反“八项规定”精神和“四风”问题的情况进行抽查。

  3.督查分组:

  第一组 组 长:刘绍红

  成 员:李冬红、和文玉

  第二组 组 长:高潮明

  成 员:和春灿、李明琼

  第三组 组 长:李江华

  成 员:梁红萍、徐 钒

  4.督查范围

  督查范围见督查范围划分示意图

  三、第二阶段(节日)督查

  1.督查时间:2月15日至2月21日。

  2.春节放假期间,市纪委监委值班人员负责对县(区)、市直部门节日期间的纪律作风建设情况进行督查,督查分组由党风政风监督室另行安排。

  四、对县(区)和市直单位部门的督查

  1.各县(区)春节期间的纪律作风督查工作,由各县(区)纪委监委参照市级督查方案落实。

  2.对市直单位的督查由市纪委派驻纪检监察组负责。

  各县(区)纪委、各督查组请将开展春节期间作风纪律监督检查工作情况于2018年2月22日12:00点前报送市纪委党风政风监督室。

  中共丽江市纪委

  2018年2月6日