我市实施特色农产业精准扶贫行动计划

来源:丽江日报 日期:2017-12-07 15:26:00 【字体: 视力保护色:

 

  (赵坤玉)为切实推进我市贫困地区特色农产业发展,决战脱贫攻坚,决胜全面小康,根据云南省农业厅等九部门《关于印发云南省“十三五”特色产业精准扶贫规划(2016—2020年)的通知》要求,结合丽江实际,日前,我市出台《丽江市特色农产业精准扶贫行动计划(2017—2020年)》(以下简称《计划》)。

  《计划》明确了我市特色农产业精准扶贫目标任务是:聚焦我市15个贫困乡、250个贫困村、25967户建档立卡贫困户和98890人建档立卡贫困人口,因地制宜选择特色农产业,壮大贫困地区新型农业经营主体,加强农业科技应用推广,确保贫困地区有一批龙头企业带动、有一批家庭农场和示范户参与、有一批特色农产业支撑,贫困户能掌握1—2项农业实用技术,到2020年,农村经济合作组织和产业扶贫项目要覆盖全市所有建档立卡户,全市所有建档立卡贫困人口通过合作经济组织和特色农产业实现精准脱贫,助推玉龙县、永胜县、宁蒗县在2017年、2018年和2019年相继脱贫摘帽。

  实施特色农产业精准扶贫行动,在产业选择上,要围绕我市特色资源,发挥各地生态优势,瞄准市场需求,因地制宜选择产业,通过发展牛、羊、中华蜂、生猪、家禽、烤烟、特色经济作物等短平快产业和中药材、生态林果等中长期产业,坚持长短互补,以短养长,种养结合,优选品种,确保每个贫困乡(镇)至少有3个以上种植示范基地、3个以上养殖示范小区、1家以上龙头企业,250个贫困村每村有1—2个产业项目,建档立卡贫困户至少参与1个产业项目,建成综合效益明显的产业扶贫体系。在产业布局上,要按照产业布局因地制宜和聚集发展的原则,结合各有关乡(镇)的气候状况和产业基础,实现合理布局。

  《计划》明确了特色农产业精准扶贫的工作措施,一是明确方法步骤,加强调研,因地制宜制定产业到户项目清单,积极推进落实。二是加强新型农业经营主体培育。三是创新产业扶贫模式。四是加大农产业品牌建设力度。五是加大一二三产业融合力度。

  《计划》强调,实施特色农产业精准扶贫行动要加强组织领导,严格执行“牵头抓总、分级负责、协调推进”的工作机制,理顺工作机制,确保上下畅通,并将责任压实到乡(镇)和村社。同时,要加大资金和政策支持力度,加大贫困地区农业科技培训和科技推广,积极探索资产收益扶贫,强化督查考核,将各县(区)、各部门特色农产业精准扶贫工作完成情况纳入年度目标考核,积极推进,确保目标任务顺利完成。