丽江全力推进“完成全年扶贫目标任务百日行动”

来源:丽江日报 日期:2017-10-12 04:12:00 【字体: 视力保护色:

  目标:玉龙县脱贫摘帽,21个贫困村脱贫出列,建档立卡贫困人口43129人脱贫退出

  (刘德祥) 自9月30日起至12月31日,我市全力实施“完成全年扶贫目标任务百日行动”。此次行动对照贫困县、贫困村、贫困户脱贫退出的标准,将全力完成好2017年度脱贫攻坚目标任务。

  据悉,全力完成好2017年度脱贫攻坚目标任务,要达到玉龙县脱贫摘帽;21个贫困村脱贫出列;建档立卡贫困人口43129人脱贫退出。

  对照贫困县、贫困村、贫困户脱贫退出的标准,此次行动主要任务包括:

  ——突击抓好农村基础设施建设。2017年内解决5.2万人农村饮水巩固提升任务。加快农网改造升级进度,全面解决贫困地区用电问题,2017年内解决全市38个贫困村未通动力电的难题。确保2017年内实现100%建制村通硬化路以及完成95个直过民族和特少民族自然村道路硬化项目的目标。

  ——突击抓好产业扶贫。特色种养业扶贫工程:引导贫困地区扩大经济作物种植和畜禽养殖,帮助有条件的贫困农户掌握实用技术,促进产业发展壮大,拓宽增收渠道。劳务输出工程:实施好“技能培训1人,转移就业1人,带动致富1家”工程,2017年内对有劳动能力的建档立卡贫困户至少开展一人次以上技能培训,帮助每户建档立卡贫困户至少一人以上实现就业,确保全年开展各类培训8.19万人次,其中建档立卡户贫困劳动力1.25万人次;新增转移就业3万人次,其中省外转移就业1.8万人次。电商扶贫工程:加强与阿里巴巴、京东、苏宁易购等知名电商合作,加大各地电商服务站点建设力度,强化贫困地区农产品销售。乡村旅游扶贫工程:持续开展好民族旅游特色村项目、乡村旅游富民工程以及乡村旅游人才培训工作,积极推荐申报全国旅游扶贫示范成果和示范项目。重点推进“旅游万企万村帮扶专项行动”工作,引导我市旅游企业积极参与脱贫攻坚,形成旅游企业结对帮扶贫困村实施脱贫攻坚战略的良好局面。

  ——突击抓好易地扶贫搬迁。各县(区)要抓紧整改易地扶贫搬迁项目存在的问题,加快项目建设收尾,加快完成项目竣工验收和资金结算,全面落实后续发展配套措施,确保在年内全部搬迁入住。全力完成好2017年下达我市的国家核定规模搬迁任务8250人的易地扶贫搬迁工作。按照“应搬尽搬”的原则和以集镇安置为主的要求,识别好全省65万规模外的符合条件的搬迁对象。

  ——突击抓好农村危房改造和住房保障。聚焦建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭“4类重点对象”,根据危房等级进行分类改造,C级修缮加固,D级拆除重建。2017年内实施18517户。

  ——突击抓好生态扶贫。按照现行每亩15元的生态效益补偿标准,2017年内完成13953.26万元森林生态效益补偿资金的兑现工作,确保我市68.3999万农业人口人均获得204元/年的收益,完成2017年度全市林业产业建设20万亩的指导性计划和1万亩陡坡地的生态治理项目建设。

  ——突击抓好教育扶贫。对建档立卡学龄前儿童,确保100%接受学前教育;对建档立卡义务教育阶段适龄人口,确保100%接受公平有质量的义务教育;对建档立卡高中阶段适龄人口,确保100%接受高中阶段教育特别是中等职业教育;对建档立卡高等教育阶段适龄人口,提供更多接受高等教育的机会;对建档立卡学龄后人口,提供适应就业创业需求的职业技能培训。2017年内完成1000人“直过民族”不通汉语群众“脱盲”、2个县(区)国家通用语言文字规范达标创建任务。

  ——突击抓好健康扶贫。全力实施县级医院标准化建设项目,每个县(区)办好1—2所县级医院(含中医院)并全部达到二级甲等综合医院和二级甲等中医院标准,力争1—2所县(区)级综合医院达到三级综合医院水平。每个乡(镇)办好1所标准化卫生院,每个村委会办好1所标准化农村卫生室。全力整合现有资源,按“每所村卫生室至少有1名乡村医生执业,村卫生室按每千服务人口不少于1名的标准配备乡村医生”要求进行配置。

  ——突击抓好社会保障兜底扶贫。加强农村低保与扶贫开发政策、对象、标准、管理有效衔接,在做到应扶尽扶、应保尽保、应退尽退、动态管理的同时,用社会保障兜住丧失劳动能力贫困人口的基本生活。

  ——突击抓好问题整改,实现问题清零。各县(区)要根据国务院扶贫办交叉检查组对会泽县、镇雄县贫困对象动态管理调整工作检查情况的反馈问题,进行对照检查,认真查找工作中存在的问题和薄弱环节,以问题为导向,全力抓好整改,迅速补齐短板。

  ——突击抓好迎检考核的自检自查工作。各县(区)各部门要严格按照脱贫攻坚考核和扶贫开发成效考核标准,对迎检工作早安排、早部署,确保考核取得好成绩。