市两办出台实施意见 食品药品安全实行党政同责

来源:丽江日报 日期:2017-09-14 03:33:00 【字体: 视力保护色:

  (皮秀清) 为贯彻落实好党中央、国务院对食品药品安全工作的一系列重要部署,日前,市委办、市政府办制定下发了《关于印发〈食品药品安全党政同责的实施意见〉的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》指出,十八大以来,党中央、国务院把食品安全上升到关系民族未来、民心向背、执政根基的战略高度,作为全面深化改革,创新社会治理,维护公共安全,增进人民福祉的重要内容进行谋划部署,要求各级党委、政府和相关部门要坚持以人民为中心的发展理念,把做好食品药品安全工作作为义不容辞的政治责任,全面落实“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”,实行食品药品安全党政同责。

  《通知》要求,全市各级党委、政府要充分认识食品药品安全对保障人民群众的身体健康和生命安全,对维护经济社会健康发展和和谐问题,对实现全面建成小康社会目标的重大政治意义,深刻认识“党政同责”新思想、新论断、新要求的重大历史意义和现实意义,牢固树立以人民为中心的发展理念,牢固树立保障食品药品安全就是改善民生、促进经济发展、维护社会和谐稳定、巩固党的执政基础、推进全面建成小康社会的思想,切实履行好保障食品药品安全的政治责任。全市各级政府工作部门要在职责范围内,切实加强食品药品安全工作,在食品药品安全源头治理、风险防控、日常监管、协作联动、信用建设、惩戒违法、产业发展等方面,做到资源共享、信息互通、协调联动、形成合力,健全机制,实现“从农田到餐桌”“从实验室到医院”的食品药品全程监管。