张卫国到华坪调研

来源:丽江日报 日期:2017-09-13 10:04:00 【字体: 视力保护色:

  (王钢)9月8日至10日,市政协主席张卫国到挂钩联系点华坪县,就贫困对象动态管理工作、产业发展、基础设施建设、提升人居环境等工作进行调研。

  张卫国一行先后来到兴泉镇文乐村、塘房村、关塘村亚兴生物开发有限公司中药材种植基地、船房乡嘎佐村、永兴乡基度村、三股水自然村、通达乡维新村、通达村等地,认真查阅贫困对象动态管理工作档案资料,听取工作汇报,咨询有关问题,听取华坪脱贫攻坚工作开展情况。

  “华坪乡村的发展变化越来越大了。”张卫国说,通过这几年各级各部门的共同努力以及“挂包帮”工作的持续开展,华坪县各乡(镇)村发展步伐在加快,特色优势产业、农村基础设施建设取得了长足发展,并在开展贫困对象动态管理工作中,做到了对象识别精准,做实了相关档案资料,为下一步精准施策、精准脱贫奠定了坚实的基础。

  “扶贫先扶智。”张卫国提出,扶贫工作中思想脱贫是关键,要切实加强领导,强化举措,认真研究、谋划教育脱贫问题,加强对群众的教育引导,切实转变群众思想观念,让适龄孩子都能上学,减少辍学率,阻断贫困代际相传。要加强和巩固优势特色产业,坚持因地制宜、因势利导原则,合理调整农村产业结构,切实发挥产业脱贫的支撑作用和持续作用。要加大对基础设施建设的投入力度,多方争取和整合项目资金,逐步改善农村水、电、路、农田水利等基础设施。要加快推进提升人居环境工作,加大思想教育、培训等工作力度,加快城乡人居环境提升改善步伐。要切实抓好民族团结进步示范工作,研究好直过民族的脱贫问题,加强少数民族干部人才培养,加快对自然村搬迁问题的研究和谋划。