丽江市与新西兰旺阿努伊市缔结友好城市关系

来源:丽江日报 日期:2019-02-28 09:39:00 【字体: 视力保护色:

  

郑艺与翰密仕•麦克道尔签署建立友好城市关系协议书

    (记者 和丽芬)2月26日下午,市长郑艺与新西兰旺阿努伊市市长翰密仕·麦克道尔签署了《中华人民共和国云南省丽江市与新西兰马纳瓦图—旺阿努伊大区旺阿努伊市建立友好城市关系协议书》。丽江与旺阿努伊市正式缔结国际友好城市关系,双方将在农业、旅游、文化、教育、科技等领域积极开展友好交流与合作。

  签署协议前,郑艺会见了翰密仕·麦克道尔一行。郑艺对到访的旺阿努伊市客人表示热烈欢迎,并简要介绍了丽江市市情。他说,丽江有着丰富的资源、旖旎的风光和多彩的文化,拥有世界文化遗产、世界自然遗产和世界记忆遗产三项桂冠,吸引了数以万计的国内外游客。丽江也是一个充满活力和包容开放的城市,近年来,丽江与世界各地诸多城市缔结了友好城市关系,积极对外开展交流与合作。丽江市与旺阿努伊市缔结国际友好城市关系,为双方的交流合作建立了桥梁和纽带,相信随着两市交流的不断加深,双方的合作必将结出更多硕果。希望以此次签署建立友好城市关系协议书为新起点,进一步推动两市经贸往来与合作,深化旅游领域往来,加强教育科技交流互助,增进理解、建立互信、发展友谊。

  翰密仕·麦克道尔说,丽江是座美丽的城市,丽江的旅游文化产业发展和世界遗产保护工作给他留下深刻印象。旺阿努伊市在农业和制造业方面有一定经验,两市之间也有很大的交流、合作空间,希望双方加强在各领域的交流与合作,共同分享先进经验。相信旺阿努伊市与丽江缔结成友好城市关系,一定能让两市的友谊更长久。

  副市长金振辉及市外事办、市文化旅游局等部门负责人参加会见及签字仪式。

  链接:

  旺阿努伊市属于新西兰12个大区之一马纳瓦图—旺阿努伊大区,位于新西兰西北岛南岸塔斯曼海边,在著名的旺阿努伊河河口附近,距惠灵顿约200公里,是一座美丽而富有艺术魅力的城市。旺阿努伊在毛利语中意为“大港口”,该市始建于1842年,是一个重要的贸易中心,市内有旺阿努伊皇家歌剧院、萨基恩特艺术展览馆等知名建筑。该市人口约4.45万人,境内有着丰富的农业、牧业、旅游等资源,对外出口肉类、羊毛、乳制品等。