崔茂虎调研全市金融工作并看望慰问金融系统干部职工

来源:丽江日报 日期:2018-12-21 09:40:00 【字体: 视力保护色:

  崔茂虎调研全市金融工作并看望慰问金融系统干部职工时强调

  服务实体 防控风险 深化改革为高质量跨越式发展提供坚强的金融支撑

崔茂虎一行在古城农商行营业部调研慰问

  (记者 和丽芬)12月19日下午,市委书记崔茂虎调研全市金融工作并看望慰问金融系统干部职工。崔茂虎强调,要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,推动我市金融工作取得新成效,为高质量跨越式发展提供坚强的金融支撑。

  崔茂虎一行首先来到古城农商行营业部,得知该银行改制后各项金融业务开展得不错,崔茂虎非常高兴,他说,希望古城区农商行坚持面向“三农”、面向脱贫攻坚、面向县域经济进一步做好金融服务。在丽江银监分局,崔茂虎一行与工作人员进行了亲切交流,他提出要充分发挥监管引领作用,采取积极措施,推动丽江金融机构加大力度支持小微企业。在人民银行丽江中心支行,崔茂虎一行详细了解了征信业务、国库业务、支付结算业务等情况,崔茂虎勉励大家,要积极开展业务创新,提高信息化服务水平,加强征信体系建设,真正让广大企业和群众少跑腿得实惠。每到一处,崔茂虎向金融系统一线干部职工致以亲切的问候。

  “感谢大家对丽江经济发展作出的贡献!对大家取得的成绩表示祝贺!”在与金融机构及金融监管部门负责人等座谈时,崔茂虎指出,今年以来,全市主要金融指标稳步增长,服务实体经济有新作为,金融重点工作取得积极进展,金融运行呈现出良好态势。这是全市金融系统干部职工面对复杂多变的经济金融形势,扎实工作,锐意进取,着力破解各种矛盾和困难,共同努力取得的结果。全市各级各有关部门要切实增强做好金融工作的责任感和使命感,努力开创金融改革发展新局面。

  崔茂虎强调,做好当前及今后一段时间的金融工作,要抢抓机遇,党中央、国务院和省委、省政府高度重视金融工作,作出了一系列决策部署,为我们做好金融工作指明了努力方向、提供了根本遵循,全市各级各有关部门要准确把握我市金融业存在的矛盾问题,以及面临的难得发展机遇,着力完善金融体系,优化融资结构,深化金融改革,维护金融稳定,努力推动金融业与经济社会良性互动、相互促进、共同发展。要用好政策,进一步吃透中央和省委、省政府的相关政策,围绕补短板、增后劲、惠民生,聚焦重点领域、重点产业、重大项目,以解决融资难融资贵为抓手,采取有力措施全面提升金融服务实体经济的效率和水平。要打牢基础,引导小微企业实施财务规范化管理,建立完善小微企业融资评估和担保体系,加强社会信用体系建设,探索建立银企对接的有效平台,确保银行放贷和企业贷款无后顾之忧。

  崔茂虎强调,要担当作为,金融机构要切实承担起社会责任,主动作为,建设普惠金融体系,加强对小微企业、“三农”和偏远地区的金融服务,推进金融精准扶贫,提高金融服务的覆盖率、可得性和满意度。要促防结合,在服务实体经济发展的同时,要保持强烈的忧患意识,坚决守住不发生系统性金融风险的底线,做到早识别、早预警、早处置,着力防范化解重点领域风险,着力完善金融安全防线和风险应急处置机制。要强化保障,全市各级各有关部门要重视和支持金融机构工作,主动搞好服务,建立和完善政策导向激励、人才培养培训、督查考核等机制,促进金融机构健康发展。

  金光闪、卢爱军、肖忠万、张仁彬、和灿鑫等领导及市直相关部门、金融机构负责人等参加调研和座谈。